Профессия по душе

ИНТЕРВЬЮ
Интервью со Светланой Кравцовой,
профориентологом
Выбрать профессию бывает непросто, особенно когда интересно и то, и другое, и третье. Еще сложнее — когда человек растерян и не знает, с чего начать. Страшно ошибиться и в зрелом возрасте, когда хочется поменять сферу деятельности. В таких случаях могут помочь профориентологи.

Светлана Кравцова рассказала о том, кто такие профориентологи и как она
помогает людям найти дело по душе.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Кем я только ни мечтала стать! Правда, профессии в основном крутились вокруг текстов, животных и способностей человека. Мечтала стать учителем русского языка, кинологом, журналистом, ихтиологом, ветеринаром, астрологом, графологом (специалистом по почерку), психологом.
Просто мечтать о будущей профессии мне было неинтересно, я стремилась выяснить на практике, мое это или нет. Все средние классы школы я помогала учителю русского языка проверять тетради, оставалась после уроков. Лет в 12 пришла в редакцию газеты, получила задание написать заметку о первом строящемся в нашем городе торговом центре. Нашла прораба на стройке, расспросила его, через три дня принесла заметку. Мой текст, конечно, до неузнаваемости отредактировали, но я поняла, что профессия мне нравится, можно мечтать о ней дальше.

Когда загорелась идеей связать свою жизнь с животными, пришлось приложить усилия. На кинологов готовили только в силовых структурах, ихтиология в Ташкенте ограничивалась аквариумами на птичьем рынке и в зоопарке. Я ходила в зоопарк (благо был рядом с домом) и наблюдала за работой киперов. Потом решила понаблюдать за работой ветеринаров в клинике возле зоопарка. Приходила, сидела в коридоре, слушала разговоры медперсонала и пациентов. Примелькалась. Директор разрешил мне присутствовать на осмотрах, если владельцы кошек и собак были не против. «Сломала» мое стремление стать ветеринаром попавшая под автомобиль собака. Кровь, несчастные глаза животного, слезы хозяев, четкие движения ветеринара — я поняла, что не смогу справляться с такой болью ежедневно и оставаться такой же собранной, как ветврач.
В девятом классе шагнула в сторону, решив пойти по стопам отца и стать художником- оформителем. Хорошо, что записалась на подготовительные курсы в училище, увидела вдохновленных живописью людей с горящими глазами, готовых рисовать сутками, — и поняла, что я не такая: рисование для меня лишь хобби.

Через опыт или прикосновение к профессии я перебрала те варианты, что мне были интересны. И в одиннадцатом классе не знала, куда поступать! В тот год проходила реформа образования в Узбекистане, ввели тесты для абитуриентов (как ЕГЭ в России), резко сократилось число русскоязычных групп, а на некоторых факультетах их и вовсе не открыли. Так от меня «уплыли» журналистика и психология. Единственным близким мне по интересам оказался факультет зарубежной филологии в ТашГУ, там было отделение русской филологии, куда я и поступила, выдержав большой конкурс — шесть человек на место. На третьем и четвертом курсах вуза работала в школе учителем. После ТашГУ
поступила на психологический факультет, защитила диплом на отлично. Уехала в Москву, исполнила свою мечту стать журналистом, а потом, накопив жизненный опыт и получив новые знания, пришла в психологию.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Чему вы научились у мамы и папы? Какие базовые ценности они привили?

— Мама рассказывала, что меня не надо было воспитывать и что-то объяснять, я была, подобно старушке, мудрой не по годам. Родители показали на своем примере, как важна в жизни дружба и теплые отношения между людьми.
Мама любила принимать гостей и всегда говорила: «Если пришел человек в дом, обязательно накорми его или хотя бы напои чаем. Неизвестно, что у него сейчас в жизни. Еда и разговор согреют его». Почти каждый день к нам в гости кто-то приходил: соседи, друзья родителей, подруги сестры, мои друзья. Люди могли прийти в любое время, получить тепло, поддержку, внимание, а еще как минимум перекусить. Были 90-е, жили мы небогато, но мама изобретала что-то вкусное и простое из того, что в холодильнике, на прилавках магазинов и на базаре. Какие обалденные «мясные» котлеты она готовила из баклажанов! Я научилась у нее не привязываться к рецептам, экспериментировать. И еще не сдаваться перед трудностями.
Когда я переехала в Москву, мои друзья продолжали приходить в гости уже к моим родителям. Мы до сих пор дружим, поддерживаем друг друга, хотя живем в разных городах и странах. Больше 30 лет! У меня есть подруга в третьем поколении: дружили наши бабушки, мамы, теперь — мы. Это тепло друзей, которое я накопила благодаря гостеприимству родителей, со мной до сих пор и дает мне опору в трудные моменты.
— Вы профориентолог. Расскажите, пожалуйста, в чем суть этой профессии? Какую пользу человеку несет консультация такого специалиста?

—У профориентолога большой спектр деятельности — от помощи в выборе первой профессии и построении карьеры до проведения тренинговых мероприятий внутри компании. Профориентолог — психолог, который изучает разные разделы психологии (социальную, организационную, специальную) и смежные дисциплины (конфликтологию, коучинг, нетворкинг), это позволяет ему заниматься разными задачами.
Я работаю с самой распространенной по запросам частью: помогаю выбрать профессию — первую или новую — с учетом индивидуальных особенностей человека (его темперамента, сильных сторон личности, интересов, ценностей) и социально- экономической ситуации на рынке труда.
После нашей совместной работы человек понимает, какие направления деятельности ему подойдут, а какие нет. Он укрепится в своем решении, если у него были какие-то варианты или, наоборот, откажется от них. Появится ясность, что делать дальше. А самое главное — благодаря консультации у профориентолога можно сэкономить сотни тысяч рублей и годы жизни. Как много вокруг примеров, когда люди бросают учебу в вузе, потому что понимают, что выбрали не то направление.

— Как проходит классическая консультация? Какие вопросы с клиентом вы поднимаете в ней?

— Я не провожу классические консультации, которые состоят из беседы, анкетирования, тестов. Тесты и анкетирование возможны, но как следующий этап — после того, как на первой сессии человек сформулирует свои ценности в профессиональной деятельности, найдет важные для себя смыслы.

Я провожу сессию по метафорическим ассоциативным картам (МАК), которые созданы российским профориентологом специально для этих целей. МАК — это проективный психологический инструмент, который позволяет соединить образ и мысль и получить информацию из подсознания. Часто уже после консультации по МАК мой клиент понимает, какая профессия ему подходит.
Если человек приходит на консультацию, потому что нынешняя работа его не радует, он хочет сменить ее, но не уверен, стоит ли это делать, то в течение часа находит аргументы, чтобы решиться на перемены, или варианты, которые помогут обновить имеющуюся сферу деятельности так, чтобы снова получать удовольствие от работы.

— Какие еще методы кроме классических консультаций вы используете в своей работе профориентолога?

— Я 13 лет провожу консультации как астролог-нумеролог. Если человек готов заглянуть в то, что записано в его дате рождения, узнать, какие задачи его душа принесла в нынешнее воплощение и с помощью каких профессий их можно решить, я добавляю эту информацию. И всегда искренне выбранные ценности и смыслы деятельности, которые мы выявляем на консультации с помощью МАК, совпадают с задачами жизни, потому что внутри нас есть все ответы. Консультация по дате рождения в этом случае помогает расширить диапазон вариантов и посмотреть в ту сторону, куда бы человек сам не заглянул, потому что не считает это, например, важным, нужным или возможным. Но такую информацию я даю только по запросу клиента, даже специально не спрашиваю даты рождения своих клиентов, потому что легко рассчитываю в уме карты судеб. Для меня это тема личных границ и экологичных отношений. Мой принцип в таких консультациях: есть вопрос — есть ответ; нет вопроса — нет ответа.
— Чем работа с профориентологом отличается от тестов в интернете?

— Всем. Ни одна программа, ни одни тесты не заменят живой консультации. Тесты — подспорье, они покажут некие результаты, как график на ЭКГ, а заключение должен давать специалист. Психолог по мимике и жестам увидит то, что «автомату» недоступно. Например, он заметит несоответствие выбранного ответа реакции тела, а главное, почувствует то, что никогда не сможет почувствовать машина.
Недавно ко мне на консультацию пришла студентка, она учится и работает по выбранной специальности, и чем ближе к диплому, тем больше сомнений. Она долго выбирала вуз и ответственно, ее привлекали несколько направлений. Прошла бесплатные тесты в интернете. Тест на тип интеллекта Говарда Гарднера показал, что шесть из девяти типов у нее развиты примерно одинаково. А «ДДО Климова», имеющийся в разных вариантах (классическом и модифицированном, современном), дал разные результаты. В первом — «человек — природа», во втором — «человек — знак». В такой ситуации самостоятельно определить профессию невозможно. Я предложила ей сессию по МАК, она нашла ответы, получила ясность. Ее выбор профессии оказался верным, необходимо только «допилить» кое-что в условиях работы, чтобы прийти к идеальному для нее варианту.

— Чем профориентация взрослого отличается от профориентации подростка?

— Формально ничем. Сложность в том, что, в отличие от взрослого, у подростка обычно нет опыта работы ни в одной сфере. Мало определить профессию, которая подойдет. Желательно получить хоть какой-то опыт, хотя бы поговорить со специалистом, побывать на предприятии или в компании, где предположительно после окончания вуза можно будет работать. Бывает, профессия нравится до тех пор, пока сам не попробовал. У меня так и было, я рассказала в начале интервью. Чтобы у подростка была возможность прикоснуться к будущей профессии, необходима помощь родителей. А если родители не одобряют выбор сына или дочери? Поэтому профориентация подростка — это еще и работа с родителями.

— Реально ли найти работу мечты после работы с профориентологом?

— Выбрать профессию по душе, определить гармоничные для себя условия деятельности — да. А удастся ли найти работу мечты — это зависит от самого человека, от того, что для него «работа мечты», сколько сил, времени, денег он готов вложить в движение к цели. Кстати, выяснить какой смысл таится в словосочетании «работа мечты» можно тоже на консультации по МАК.
— Что такое карьерные кризисы?

— Это отсутствие профессионального развития и карьерного роста. Рядом стоит профессиональное выгорание. Но, в отличие от выгорания, когда человек думает о кардинальных переменах и смене сферы деятельности, в случае с карьерным кризисом важно прежде всего прекратить бегать по кругу и найти способы для удовлетворения своих потребности в той же профессии.
Если начался карьерный кризис, молодым специалистам можно вспомнить причины, по которым они выбрали профессию, зрелым — переосмыслить свой опыт. И, главное, для всех специалистов — определить свои ценности и важные факторы для самореализации. Это даст опору и новые смыслы.

— Когда женщина уходит в декрет и понимает, что не хочет возвращаться на прежнее место работы, — это тоже профориентационный кризис?

— Да, у нее меняются приоритеты, появляются новые потребности. Она может понять, что прежняя работа не нравилась, или у нее появилось новое увлечение, идеи, которые хочется реализовать.

— Как соединиться со своей ценностью и уникальностью, особенно если ты сам ни того ни другого в упор не замечаешь?

— Когда человек не замечает чего-то в себе, позитивного или негативного, значит, он плохо слышит себя. Надо пройти путь из пункта «Я в упор не замечаю» до «Я хорошо понимаю себя». Первый шаг — научиться видеть свои потребности, которые разговаривают с нами через эмоции и чувства. И вовремя фиксировать первые негативные эмоциональные реакции, чтобы неудовлетворенной потребности не надо было заявлять о себе громче — приступами гнева, страхом, чувством вины и, конечно, критикой в свой адрес, за которой стоят те же неудовлетворенные потребности.
Когда человек умеет соединяться со своими чувствами, слышать себя, он приобретает возможность быть в гармонии с собой и с миром и начинает замечать и свою ценность, и свою уникальность, просто потому что каждый — ценен и уникален.
— Как соотнести желания человека с предложениями на рынке труда?

— Раньше можно было руководствоваться формулой «хочу — могу — надо», но жизнь стремительно меняется, профессии появляются и устаревают быстрее, чем студенты успевают окончить вуз. Предположить, какие специалисты будут востребованы на рынке через 5—10 лет, сложно. На мой взгляд, правильнее сейчас ориентироваться не на «потенциал востребованности», а на внутренний отклик, на свои ценности и возможности — на «хочу» и «могу» — и развивать мягкие навыки (soft skills). Именно они становятся конкурентным преимуществом соискателя. Это будущее рынка труда.
В любой сфере ценятся одни и те же мягкие навыки: способность работать в команде, творческий подход, критическое и стратегическое мышление, эмпатия, умение эффективно коммуницировать. Твердые навыки (hard soft), необходимы, но из двух одинаковых по профессиональному опыту и знаниям специалистов работодатель выберет того, с кем команде будет проще: инициативного, нетоксичного, готового быть частью коллектива. К тому же в турбулентных условиях на работе останется именно тот, кто умеет адаптироваться, оставаться стабильным и искать новые возможности — и для работодателя в том числе.

Веяния времени нужно учитывать и параллельно с получением знаний и опыта (твердых навыков) прокачивать мягкие навыки, а это постоянный внутренний рост.
Как-то ко мне обратилась женщина, она сменила множество разных отраслей: и в отделе маркетинга работала, и в детском саду, и на предприятии. В основном в роли помощника руководителя. Ее беспокоило то, что она нигде не может закрепиться: и там хорошо, и тут нравится, и еще в другую сферу хочется. «Может, со мной что-то не так? Почему я так скачу по работам и направлениям?» — спрашивала она. Ответ нашелся, когда мы с ней определили ее истинные профессиональные ценности. Ее вдохновляла возможность оказывать поддержку лидеру в движении к цели и видеть в его успехе и часть своего труда, делать жизнь коллектива проще благодаря оптимизации процессов и получать от коллег восторженное «а что так можно было?». Для нее было невероятно важно изучать все новое и нести эти знания в другую сферу, поэтому она так много сменила компаний. Идеальный исполнитель, надежный помощник, который много знает и умеет, обладающий большим набором мягких навыков. Это не конкретная профессия, а стиль жизни.

— Кто приходит к вам за услугой?

— Я работаю со взрослыми людьми или со студентами, которые вдруг начали сомневаться, ту ли профессию выбрали. Ко мне приходят люди, которые хотят сменить работу, но не знают, куда двигаться, или знают, но боятся. Мамы в декрете, которые не хотят возвращаться на прежнее место. Специалисты, которые любят свою работу, но перестали получать от нее удовольствие, им нужно переосмыслить свой профессиональный путь и найти то, что будет вдохновлять. Люди, у которых много знаний и умений, но они не могут собрать это воедино. И, конечно, те, кто просто ищет дело по душе.

— У вас уже десятилетний опыт в работе с клиентами, поделитесь, пожалуйста, любым интересным кейсом из вашей практики.

— Каждый кейс по-своему интересен, но один меня сподвиг пойти учиться на профориентолога в московскую академию дополнительного образования: мне хотелось добавить «классические» инструменты к эзотерическим.
Семь лет назад я проводила консультацию по дате рождения 35-летней женщине. Ей хотелось знать про задачи жизни и как их решить, в том числе через подходящие профессии. Я дала эту информацию, но клиентка не поверила в то, что сможет реализоваться в тех направлениях, которые я ей назвала. Это все было так далеко от ее жизни. В прошлом году мы встретились. Женщина рассказала мне, чем сейчас занимается и как ее это вдохновляет. Я воскликнула: «Так я же про это говорила!» Женщина искренне удивилась: семь лет назад она не услышала эту информацию. Ей надо было время дозреть до нее.
Людям порой надо самим дойти до важных осознаний, чтобы воспринять информацию всерьез. Поэтому в вопросах самореализации я часто предлагаю поработать сначала с МАК, а потом уже мы обсуждаем возможности, записанные в карте рождения.

— Что бы вы пожелали своим читателям?

— Движения с потоком — легкости и возможностей быть в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми.

Интервью подготовила Анастасия Лембери

Сайт Светланы Кравцовой