Светлана Джексон

"Простота — одна из главных моих ценностей"

Интервью

«Простота одна из главных моих ценностей"
Жизнь должна быть простой, а счастье состоит из мелочей. Чтобы понять это, интерперсональный психоаналитик Светлана Джексон прошла витиеватый путь и научилась слышать себя. Отказавшись от технического образования, она получила диплом магистра эргономики, а потом, окончив факультет психологии в СПбГУ и Институт Психотерапии Уильяма Алансона Уайта, стала практикующим психологом. И снова учится — в магистратуре Northwestern University (США).

А еще растит вместе с мужем двух сыновей и собирает вместе с клиентами «Психологическое оригами» при помощи интерперсонального психоанализа и любимой арт-терапии. О работе интерперсонального психоаналитика, о том, как разговаривать друг с другом через фотографии, выходить из кризиса и создать гармоничные отношения, Светлана Джексон рассказала журналисту Анастасии Лембери.
ПРО СЛОЖНЫЙ ВЫБОР И ОБРАЗОВАНИЕ

Как ты пришла от эргономики к психотерапии? Помогает ли тебе твое первое высшее образование в том, чем ты сейчас занимаешься? Магистр эргономики звучит волшебно.

— В последних классах школы я увлеклась психологией, и передо мной встал выбор: стать психологом или получить техническое образование. Второе казалось более верным. Во мне жило убеждение, доставшееся, наверно, от родителей: «Основа — это техническое образование. На нее можно положить что угодно». Хочешь быть крутым и умным — получай техническое образование. Но слава богу я не поступила на энергомашиностроительный факультет. Тогда я ревела, но сейчас я думаю: «Фух!»

В итоге я попала на девчачий и самый простой факультет ЛЭТИ — приборостроения и биомедицинской техники. Меня тянуло в технику, медицину, но к 4-му курсу я поняла, что это не мое, и биолог из меня тоже выйдет никудышный. Мне интереснее психология. И тогда я пошла параллельно магистратуре учиться на психолога. А у нас как раз открылось новое направление — эргономика — психология организации пространства. Вызвав негодование кураторов, я перевелась туда. Мне было там хорошо и просто.

И тогда я сделала свое первое важное открытие: когда просто и легко — это хорошо. Не нужно бороться, ничего доказывать и мучиться с тем, что не твое.

Простота — одна из главных моих ценностей. В жизни и в отношениях не должно быть сложно. Когда в отношениях просто, мы получаем энергию и заряд, который можем нести в люди, в мир. В противном случае все силы уходят на борьбу с трудностями, и в итоге мы зависаем на месте и ничего не делаем.

К вопросу о том, помогает ли мне первое образование? Да, я люблю во всем находить логику, а психология логична, потому что все события обычно складываются в одну понятную историю. Но самому, когда ты внутри ситуации, понять это бывает сложно. Поэтому суть моей работы —разбираться с логикой событий вместе с клиентами.
светлана джексон, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
ПРО ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ

— Ты интерперсональный психоаналитик. Что такое интерперсональный психоанализ? Чем он отличается от классического?

— В отличие от классического психоанализа, который концентрируется на прошлом опыте, интерперсональный психоанализ позволяет работать с тем, что происходит здесь и сейчас.

Интерперсональный психотерапевт — это тот, кто работает с отношениями. Клиент и психотерапевт контактируют, выстраивают общее пространство и исследуют всё, что происходит между ними в данный момент времени.

Как мы себя чувствуем, что говорим, как это перекликается с нашим опытом? Я провожу параллели от того, что есть сегодня, к тому, что было тогда. И это важно. То, что происходит между нами здесь-и-сейчас характерно и для других наших отношений. Мы склонны искать одни и те же схемы и проигрывать их раз за разом. Взаимодействие клиента и интерперсонального психоаналитика помогает выцепить убеждения, трудности и страхи. После того как мы исследовали и проработали их здесь и сейчас, начинает меняться реальность с другими людьми.

— Почему ты выбрала это направление?

— Я попробовала разные подходы и остановилась на психоанализе. Но его классический вариант, где психоаналитик пытается лимитировать свое влияние, отстраниться, чтобы дать проявиться бессознательному клиента, мне не подходил. Как можно себя настолько минимизировать? Психоаналитик же все равно участвует в процессе, даже когда просто улыбается или говорит «угу».

Я стала искать и открыла для себя интерперсональный психоанализ, соединивший классический психоанализ, гештальт-терапию и гуманистический подход. Психология сейчас настолько развита, что нет смысла ограничиваться одним направлением. И мне очень нравится быть живой в процессе. Я уважаю разные подходы, но мне подошел этот, и я рада, что нашла поддержку и объяснение тем мыслям, которые у меня были.

ПРО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОРИГАМИ И ФОТОТЕРАПИЮ

Я нашла цифру у тебя в блоге6984 часа практики! Восемь лет ты каждый день с кем-то собираешь счастливого журавлика. Как появилось название блога «Психологическое оригами»?

— Мне хотелось найти метафору, которая объяснит, как работает психология и как я сама ее понимаю. С одной стороны, для меня отношения — это тонкая бумага и процесс, где требуется бережность. Одно неловкое движение — и вместо журавлика будет помятый лист. Нужно наработать руки, прежде чем получится то, что хочешь.

С другой стороны, оригами — это логика, которую я люблю: схемы, последовательность и понимание, как нужно завернуть, сложить, чтобы вышло задуманное.

Сколько лет твоему блогу, когда он появился?
— В нынешнем оформлении блог был запущен в июне 2018 года, но писать в него я начала гораздо раньше. А само название пришло в 2016 году.

Я видела несколько сказок в твоем блоге. Мне попалась «Про кита и большой океан». На мой взгляд, она может помочь людям, которые мучаются чувством вины, когда пытаются выбрать единственный идеальный вариант развития событий. Скажи, почему ты начала писать сказки?

— Для меня сказки — это способ этично поделиться историями из практики, своими мыслями из психотерапии. Я не люблю кейсы, мне кажется, это небережным по отношению к клиенту и стою горой за этичность.
Есть идея сделать книжку?

— Таких идей много. Скоро выйдет мой первый рабочий блокнот по фототерапии для пар. С его помощью можно исследовать себя в отношениях, партнера и вас как пару. Я проводила курс по осознанной фотографии, который решила перевести в формат рабочей тетради. Теперь думаю написать книгу о психотерапии, отношениях и творчестве.

— Расскажи подробнее о блокноте и фототерапии. У тебя же есть еще одно образование в области арт-терапии.

— Да. Любая терапия через творчество — это все арт-терапия: сказкотерапия, текстотерапия, фототерапия. А фототерапия — это по сути создание фотографий и исследование себя через фотографию. Фото дает возможность посмотреть на наш внутренний мир, проанализировать его и запечатлеть. Прелесть этого способа в том, что к фотографии можно вернуться через неделю и переосмыслить результат. Это открывает невероятные возможности для исследования.

Например можно взять две фотографии: одну 10-летней давности (как во флешмобе #10yearschallenge в Фейсбуке) и взять фотографию сегодняшнюю. И таким образом проследить, что изменилось за этот промежуток времени.

Для исследования отношений в рабочей тетради есть три части:

• первая — то, как я вижу себя, это важно, потому что все начинается с нас;
  • вторая — как я вижу тебя, то есть своего партнера;
  • третья — как я вообще вижу наши отношения

А еще даны разные задания. Например, я предлагаю придумать название фильма про ваши отношения, а потом сделать постер к нему. Этот процесс погружает в себя, друг в друга, дает отношениям не новизну, а глубину. Или надо придумать метафору себя и сфотографировать ее. Например, если вы птица, то какая? Или один человек сфотографирует кошку, а другой — огонь. Почему так?

Фототерапия — интересный способ поговорить. У тех, кто давно вместе, часто возникают с этим трудности. Они обсуждают детей, работу, ипотеку, но не свои отношения. Им нужно зацепиться за что-то, чтобы поговорить.
ПРО СЕМЬЮ И МНОГОЗАДАЧНОСТЬ

Расскажи немного о своей семье.

— У меня замечательные родители. Папа из Петербурга, он инженер-приборостроитель, мама из Владивостока, занималась анализом рабочих условий труда, по сути она эргономист. А я родилась в Магаданской области, но, когда мне было пять лет, мы переехали в Петербург, который я считаю родным городом.

Мой муж врач-дерматолог. Наши профессии перекликаются, и нам интересно друг с другом. У нас растут два сына.

Как ты переехала в Луизиану, что для тебя значит это место, хорошо тебе там или нет?

— В Луизиане я оказалась 3,5 года назад благодаря мужу. Здесь другой климат, к которому я так и не смогла привыкнуть. Все время лето или теплая осень, и я скучаю без снега. В Питер стараюсь приезжать хотя бы раз в год, люблю этот город, тоскую без него.

Ты научилась совмещать семью, время на себя и работу?

— Я стараюсь, но не сказать, что достигла просветления в этом деле. Я не верю в многозадачность — я верю в фокус. И меня во всем поддерживает муж. Дети — это прекрасно, но есть еще «мы» как личности и как пара. Мы помогаем друг другу. Я занимаюсь проектом, муж уже год пишет книгу, в которой совмещает три своих увлечения — дерматологию, историю и латынь.
ПРО КРИЗИСЫ В ОТНОШЕНИЯХ

Ты как терапевт работаешь с отношениями в широком смысле этого слова. Как преодолеть кризис в отношениях с собой? Или вообще любой кризис?

— Идти в него. Как бы страшно не было. Его хочется избежать, спрятаться от него, но кризис — это то место, где мы растем. Иногда мы можем пройти его сами, иногда нам нужна поддержка близких. Но часто нужнее человек со стороны, психолог или психотерапевт, который поможет найти верный путь.

Светлана, как разглядеть кризис вовремя, чтобы он не ушел в тело и не превратился в болячку?

— Хороший вопрос. Я часто думаю о том, насколько мы себя знаем. Мы ведь чувствуем, что нам нужно остановиться и поберечь себя, но не разрешаем себе этого. И тогда возникают другие вопросы. Когда разрешить себе не гнать дальше? И главное — почему мы это не делаем?

Часто мы знаем, когда что-то идет не так, но не позволяем себе это увидеть. Я думаю, это навык — наблюдательность и умение замечать детали, и он тренируется. Со временем приходит способность не закрываться, наблюдать за собой, оценивать: нравится или не нравится то, что я делаю. Трудность в том, что в развитие этого навыка нужно инвестировать свое время.

Честность с собой — это та таблетка, которая поможет не довести ситуацию до тотального кризиса. Когда мы честны с собой, мы может остановиться в тот момент, когда нам что-то не нравится.

А идти к специалисту надо, когда человек находит себя в замкнутом круге: он понимает, что идет не так, не хочет этого, но не может остановиться.

У тебя есть свой психолог?

— Конечно. Это вопрос этики и прочищения своего рабочего инструмента. Если я не буду его «протирать» и «начищать», то он скоро забарахлит и, может быть, выйдет из строя.
ПРО ДЕНЬГИ

Как ты относишься к деньгам? Что для тебя финансовые потоки?

— Деньги — это энергия. Говоря про психотерапию и освобождение через творчество, я всегда вплетаю тему денег, потому что это тоже наши ресурсы, они делают жизнь насыщенной и интересной. А зависть, злость и обиды влияют на отношения с деньгами.

То есть к тебе можно прийти с проблемой в отношениях с деньгами?

— Да. Но это не значит, что мы будем говорить только про деньги, потому что, когда речь заходит про отношения с деньгами, возникают вопросы про отношения с работой. Отношения с работой вызывают вопросы про отношения с близкими и так далее. А потом все приходит к отношениям с собой. Это матрешка, которая все равно нас ведет в середину. Поэтому я всегда ставлю троеточие, когда говорю, что работаю с отношениями. Мы склонны привязываться к вещам, к пространству, к людям, и это нормально, мы со всем строим отношения.

Но
важно понимать, кого и что нужно оставить в своей жизни, а от чего избавляться.
ПРО СЧАСТЬЕ И ПРОСТУЮ ЖИЗНЬ

Через все твои посты проходит мысль, что терапия — это в первую очередь про энергию, про силу. Расскажи свои личные лайфхаки на тему «Как оставаться здоровой и полной сил женщиной»?

— Я начну в первую очередь со своей теории — замедление, отношения, творчество. Когда мы даем себе возможность замедлиться и понять, чего мы хотим и как хотим, тогда можем решить: какие отношения забирают силу и как с ними поступить — изменить или избавиться от них? Еще стоит понаблюдать, не подменяем ли мы одни отношения другими. Например, женщина хочет отношений с мужчиной, а идет к холодильнику или работает 24 часа в сутки. Получается подмена одного другим.

Когда в отношения приходит понимание, у людей расцветает творчество. Для меня появление творческой энергии — добрый знак, значит, процесс освобождения пошел. Это не лайфхаки, а стиль жизни.

Жизнь нужно проживать в творчестве. И если мы этого не делаем, то многое упускаем. Человек всегда что-то создает, он креативен от природы.

Что делает твою жизнь интересной?

— Прежде всего, я сама и моя профессия. Когда у меня на глазах человек меняется, переписывает свой сценарий, а потом шлет восторженные сообщения, — это невероятно. В такие моменты я понимаю, что все не зря. Мне важно нести свои ценности в отношения с миром, и у меня есть на это ресурсы, почему бы их не использовать?

Еще творчество, дети, муж — тут столько разных аспектов, я от всего получаю удовольствие. Моя жизнь простая, и я этому радуюсь.

Еще я люблю фотографировать, рисовать, ездить на велосипеде, бегать. В моей жизни есть разные эмоции и люди. Но я научилась понимать, что все должно быть просто. Если ваши отношения начинаются с трудностей, наверно, это не те отношения. Сразу должно быть понятно и легко. Я, конечно, нирваны не достигла, ведь процесс исследования отношений бесконечен, но привычка замедляться мне помогает.

То есть ты научилась радоваться совершенно простым вещам и от этого получать удовольствие?

— Да, от простой жизни.

Ты счастливый человек?

— Да. Мое счастье не точка, а процесс. Нам всегда хочется чего-то большего, поэтому мы никогда не испытываем 100-процентное счастье. Когда мы ловим в процессе приятные мелочи и небольшие моменты, — в этом счастье. И я счастлива.

Интервью провела Анастасия Лембери
Редактор Светлана Кравцова
Упражнение на восстановление сил и энергии от Светланы Джексон
Для начала найдите своё дыхание. Когда у нас нет сил, дыхание становится поверхностным, словно у нас нет сил вдыхать и выдыхать полностью, поэтому оно болтается где-то на мелководье.

Когда вы немного подышали, настроились на себя, задайте себе вопрос: «Как я могу быть себе заботливым другом?». Согласитесь, что мы зачастую относимся к своим друзьям и близким гораздо добрее и с большей заботой, чем к себе.

Сравните 2 диалога:

Друг: Что-то я так устал...
Я: Так иди скорее отдохни. Ты просто замотался, тебе нужен перерыв. Что я могу для тебя сделать?

Разговор с собой:
Я: Что-то я так устала...
Я: Какое устала? Да ты же ещё ничего сделать не успела. Иди посуду что ль хоть помой...

Чувствуете разницу? Попробуйте адресовать заботливого друга прямо сейчас к себе и спросите, что сейчас важно сделать, чтобы вернуть себе силы и энергию. Ваш ответ уже лежит на поверхности, я уверена. Осталось только себе это разрешить.
Разрешите.
Я хочу заказать интервью