ИНТЕРВЬЮ

Светлана Бурьянова

От пленки до цифры: Путь фотографа, который ловит эмоции



ИНТЕРВЬЮ
Светлана Бурьянова
От пленки до цифры: Путь фотографа, который ловит эмоции
Интервью с детским и семейным фотографом
— Как Вы пришли к фотографии? Был ли это осознанный выбор или случайность в какой-то период жизни? Давно ли Вы в профессии?

— Фотография со мной с самого детства. Мой самый первый фотоаппарат был «Смена» с черно-белыми плёнками, который подарили мне во 2-м классе. С тех пор фотография со мной всегда. Я снимала на плёнку, проявляла и печатала фотографии сама — весь цикл, и это очень увлекало меня. Поэтому я особенно люблю черно-белые фото. Старшая школа, поступление в вуз, лихие 90-е немного отодвинули фотографию в моей жизни. Активно заниматься не получалось: немного фото на «мыльницу» на память о самых памятных моментах — и это самые дорогие фотографии сейчас. Вторая жизнь фотографии у меня началась с рождением детей, когда хотелось запечатлеть каждый важный этап, каждую секунду их развития, каждый пальчик, каждую улыбку или синяк. Фотографируя своих детей, меня стали просить снимать детей знакомых, семьи, и я уже не могла остановиться. В 2021 году у меня появилась своя детская фотостудия, в которой есть все условия для съёмки новорождённых и деток постарше. Я постоянно прохожу обучение, изучаю новые техники и работу с профессиональным оборудованием. Постепенно у меня сформировались навыки в области съёмки новорождённых, детей разного возраста, подростков, съёмки беременности в стиле VOGUE, портретной и экспертной съёмки, а также выпускных альбомов.

— Что более всего мотивирует Вас в занятии фотографией? Это заработки, творческая реализация или какие-то социальные аспекты?

— Фотография для меня, прежде всего, это творчество. Мне нравится придумывать образы и идеи для своих героев, люблю эксперименты, и в любой съёмке использую индивидуальный подход. Будь то съёмка «годовасия» или семейная. С каждой семьёй я работаю по-разному, подбирая то, что будет комфортно и красиво только им. Или в случае с выпускными альбомами — никогда не работаю по шаблону. Всегда ищу индивидуальное решение, как в дизайне, так и в наполнении альбомов.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Как Ваша семья относится к Вашему занятию фотографией? Они как-то помогают Вам в творческом процессе или, может быть, сами проявляют интерес к творчеству?

— Семья проявляет интерес к творчеству, особенно если это близкая им тема — портреты, репортажи, фотопроекты. Но в целом каждый занят своим делом, и принимать активное участие в моей фотожизни у них не получается.

— Если бы Вы не стали фотографом, чем бы занимались сейчас, зная свой предыдущий жизненный опыт?

— До коммерческой работы фотографом я работала в офисе, но параллельно развивала своё хобби — вязание и создание реквизита для фотосессий. И если бы не фото, то продолжала бы свой рукодельный путь.

— Насколько много времени забирает профессия и остаётся ли что-то для хобби или других проектов?

— Фотография и студия забирают у меня всё время 24/7, при том что многое у меня делегировано. Есть администратор в студии, есть ретушёр для обработки фото. Но в любом случае я поглощена своей работой постоянно. Я погружена в фотографию и в работу студии, и на другие проекты пока не смотрю.

— Как Вы поддерживаете баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью на этом этапе жизни?

— Чаши весов постоянно пляшут, и соблюдать баланс крайне сложно. Иногда приходится жертвовать временем для личной жизни, чтобы сделать фотографии для клиентов вовремя; иногда личные вопросы требуют моего активного внимания, и приходится откладывать работу. И я благодарна всем моим клиентам, кто проявляет терпение в такие моменты и ждёт.

— Что для Вас значит оставаться активной и творческой женщиной в современном мире? Как вообще себя чувствует женщина-фотограф, учитывая, что ещё недавно эта профессия почему-то была в основном мужской?

— Для меня важно оставаться в ресурсе, тогда у меня будет куча идей, время на реализацию и создание нового. Профессия фотографа многогранна: есть направления, где лучше справится мужчина, например, свадебная съёмка, когда на протяжении нескольких часов нужно быть в напряжении, таскать на себе тяжёлое оборудование и успевать ловить моменты — тут нужна сила и физическая подготовка. А есть съёмки, где мужчина выполнит работу технически хорошо, но он не поймает тот самый момент (например, в женском психологическом портрете, когда женщине сложно будет раскрыться мужчине-фотографу).
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Меняется ли Ваш подход к съёмкам со временем? Что вызывало наибольший интерес в самом начале и как этот интерес к объекту или стилю съёмки изменился с опытом?

— И подход, и видение, и стиль меняются с каждым опытом, с каждым новым обучением или новым интересным знакомством — всё влияет на мою работу. Я часто спрашиваю себя: «Что же мне интереснее?» Да, порой бывает, что мне больше хочется снимать какое-то одно направление или другое, но одно остаётся неизменно — съёмка новорождённого. Интерес, желание снимать не пропадает ни на секунду, всегда готова и хочу работать с малышами, только что пришедшими к нам в мир.

— Расскажите о самом значимом проекте в Вашей карьере фотографа. Почему он стал особенным именно для Вас?

— Каждая съёмка — это проект, а их за более чем 15 лет у меня прошло очень много. И каждый особенный, в каждом было что-то интересное. Легче сказать, что для меня сейчас значимо, и это моя студия. Профессиональная фотостудия для проведения фотосессии детей с самого рождения. В эту студию вложено очень много труда, любви и тепла, не говоря уже о финансах. И мне очень хочется, чтобы моя студия помогала фотографам создавать самые «драгоценные» фотографии новорождённых, ведь малыши так быстро растут, а также детей их первого года жизни. Для этого я старательно собирала эксклюзивный реквизит, одежду, декор.

— С кем из коллег по профессии или моделей у Вас сложились самые запоминающиеся рабочие отношения?

— Со многими своими клиентами я продолжаю общаться и дружить в обычной жизни. С коллегами я обожаю встречаться, общаться и проводить совместные проекты. Совсем недавно я прошла обучение по портретной съёмке, где у нас сложился очень творческий коллектив. Мы уже провели одну фотовстречу, и уже планируем следующие; неоднократно встречаемся в студии лично, помогаем и поддерживаем друг друга.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Как проходило Ваше профессиональное обучение? Кто-то был Вашим наставником или профессиональные знания Вы получили самостоятельно?

— Я прошла очень много обучений, мастер-классов; много работала в самообразовании. Перечислить всех будет крайне сложно и длинно. Я сама провожу индивидуальные обучения и уроки и с радостью делюсь всем, что умею.

— Какие методики обучения или, может быть, конкретные учебники Вы могли бы порекомендовать начинающим фотографам?

— Такого нет, к сожалению. Фотография слишком многогранна: кому-то важно и интересно одно, а кому-то — совсем другое. Могу лишь посоветовать развивать насмотренность, изучать классическую живопись и портреты, сохранять понравившиеся работы себе и стараться анализировать их, пробовать, подмечать моменты и ещё раз пробовать, не бояться ошибаться, изучать работу техники и способы работы с ней. В каждом конкретном случае будет свой источник информации.

— Какой минимальный набор технических средств (оборудования) нужен для того, чтобы начать профессиональную карьеру? Или, возможно, Вы придерживаетесь точки зрения, что для профессиональной реализации настоящего таланта техника не так важна?

— Техника важна, как это ни банально звучит, но, как всегда, есть «НО». Если вы хотите работать фотографом в коммерции, то техника важна безусловно — и не только техника, но и опыт, знания отрасли, знания в работе со светом и навык работы с оборудованием. Если вы хотите снимать для себя, то тут важнее всё-таки знания, видение света, понимание процесса. В этом случае красиво можно снять и на телефон, и на любительскую камеру.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Бывает ли так, что клиент хочет совсем не то, что Вы видите как профессионал? Как в такой ситуации найти компромисс?

— Да, бывает. Всегда перед съёмкой мы обсуждаем идеи, образы, студию или локацию для съёмки. Также я прошу прислать мне пару примеров того, что хочется клиенту. Если я вижу, что это не лучший вариант или не соответствует выбранной студии/локации или образу, то я обязательно это опишу и предоставлю примеры, как можно сделать так, чтобы всё было гармонично. Обычно со мной соглашаются. Но такие случаи крайне редки, и я помню максимум 2–3 подобных. В остальных случаях люди обращаются ко мне уже, зная мой стиль.

— Какие техники постобработки фотографий Вы используете чаще всего, и изменились ли они со временем?

— Сейчас я практически не обрабатываю фотографии, так как снимаю «чистый» исходник. Конечно, в самом начале пути я очень много времени тратила на постобработку. Работала во всех возможных программах, включая Photoshop, и, конечно, иногда злоупотребляла им. Сейчас у меня всё максимально естественно. Мой опыт и навыки позволяют снимать сразу готовую фотографию. Глубокую ретушь у меня делает ретушёр.

— Что Вы думаете о том, как цифровая эпоха повлияла на фотографию? Как Вы адаптировались к этим изменениям?

— Я с удовольствием изучаю все новые камеры и оборудование и радуюсь любой новинке. Цифровая эпоха — это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что стало доступнее качественное фото, которое можно сделать на телефон или недорогую «мыльницу». А плохо потому, что новые технологии, встроенные во многие смартфоны, например, искажают реальность, улучшая там, где не надо, и люди становятся заложниками; им потом крайне сложно воспринимать себя настоящих.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Есть ли у Вас опыт работы с плёнкой? Что Вы думаете о тех профессионалах, которые и сейчас снимают на 35 мм?

— Да, я снимала на плёнку с детства. Очень любила это делать. Первая цифровая камера у меня появилась только в 2003 году, а до этого я снимала на плёнку. Я и сейчас иногда балуюсь фотографиями на плёнку. И считаю, что в современном мире это уже роскошь, и это для тех, кому хочется побаловать себя чем-то необычным.

— Как Вы работаете с людьми, которые никогда раньше не снимались, особенно если это люди старшего возраста?

— Легко нахожу язык с людьми любого возраста, стараюсь расслабить их на съёмке, помогаю с позированием, никогда не напрягаю и не заставляю делать то, что человеку некомфортно. Мои главные правила — комфорт, настроение и результат!

— Есть ли у Вас любимый тип съёмки (портрет, свадьба, предметная и т. д.) и почему он стал для Вас привлекательным?

— Да, обожаю портрет. И неважно, какого возраста модель: новорождённый, малыш, «годовасик» или взрослые — я очень люблю ловить эмоции, моменты, микромимику. Многие не любят фотографироваться, не принимая себя по различным причинам. А для меня каждый человек прекрасен, и каждому я найду тот самый ракурс, где он красавчик.

— Как Вы сохраняете свою индивидуальность в условиях постоянно меняющихся трендов и технологических новшеств в индустрии фотографии?

— Стараюсь всё-таки идти в ногу со временем, но не изменяя себе и своему видению. Целью моей фотографии является сохранение момента здесь и сейчас. Мы не знаем, что будет с нами завтра, не стоит упускать возможности оставить о себе красивую память. Да, я часто использую тренды в своих съёмках и стараюсь применять те или иные новые методы съёмки, но в любом случае для меня самым важным в кадре остаются всё-таки люди.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Что, по-Вашему, делает фотографию действительно живой и запоминающейся?

— Эмоция, настроение и восприятие. Мы можем «накидать» в кадр различного реквизита, одеть модель во всё самое модное, снять суперпопулярную студию, но это не сделает кадр «вкусным», если он нам ничего не расскажет, не передаст эмоции и настроение.

— Как Вы думаете, меняется ли восприятие красоты и времени через объектив камеры с возрастом применительно к Вам, как автору, и к зрителю?

— Да, восприятие очень меняется, причём стремительно. Если раньше можно было говорить: «А вот 100 лет назад...», «А вот 10 лет назад...», то сейчас восприятие может измениться через месяц, неделю. И это порой так странно. Как зрителю мне это нравится: меняется и моё видение, и моё восприятие. А как автору, наверное, сложно, так как есть риск, что в какой-то момент моё видение станет неинтересным.

— Если бы Вы могли передать одно сообщение всем, кто только начинает заниматься фотографией, основываясь на своём опыте, что бы это было?

— Не бойтесь начинать, изучайте, спрашивайте, пробуйте и снимайте — много снимайте!
Интервью провела Анастасия Лембери
Фотографии: Алиса Пирогова, Ирина Амонина, Наталия Журавлева