Интервью

Александра Ивлиева

Воспитание свободой. «Садик-Шарик» — игровое пространство, где рождается дружба
При встрече Саша кажется хрупкой. Спустя три часа интервью от первого впечатления не остается и следа. За каждым действием Александры Ивлиевой — создателя детского клуба «Садик-Шарик» — чувствуется логика, структура, тщательный анализ, подготовка, спокойствие, ощущение безопасности и здоровая собственная позиция. В итоге я заканчиваю интервью с сильным и образованным человеком, девушкой, которая окончила МГУ и Гарвард и создала детское пространство с определенной миссией — жить в обществе свободных людей.
Концепция игрового детского сада, воспитание свободой, бережное отношение к личности ребенка и гибкие «настройки» сада, чтобы сохранить привычный ритм семьи, — много ли подобных пространств для малышей в Московской области, да еще на полный день? Александра Ивлиева искала, но не нашла, поэтому построила такой детский сад в поселке Малое Сареево в Одинцовском районе для своей четырехлетней дочери Алисы и еще двадцати детей и их родителей.

«Садик-Шарик» открылся в ноябре 2019 года , и пока еще небольшой коллектив активно обживает его и ждет новых друзей, чтобы вместе играть в атмосфере доверия и безопасности. Именно это прежде всего нужно детям, считает Александра. И дети охотно подтверждают ее слова своим поведением.

— На открытии «Садика-Шарика» одна мама потеряла в нашем пространстве троих из четырех своих детей, — улыбаясь, рассказывает Александра. — Мы искали их вместе. А они, оказывается, сидели в нашей большой сетке вместе с другими ребятами и так увлеченно общались, что ничего не слышали.
«ВНЕ КОМФОРТНОГО ПРОСТРАНСТВА РЕБЕНКУ СЛОЖНЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ДРУГИМИ»

Эта история отлично иллюстрирует то, что дети чувствуют себя в «Садике-Шарике» комфортно, а значит, садик отвечает твоей идее — создать пространство, где дети смогут свободно играть и общаться.

— Да. Вне комфортного пространства, которое ребенок обжил и сделал своим, ему сложнее взаимодействовать с другими. На этапе знакомства с садиком им интересны сетки, лазалки, гамаки, игрушки, а когда они привыкают к месту, делают его своим, на первый план выходят общение и творчество. Поэтому модель, при которой ребенок посещает только развивающие занятия без возможности «присвоить» пространство и выстроить полноценные отношения со сверстниками, мне кажется ущербной.
«ЧТОБЫ РЕБЕНОК НАШЕЛ СЕБЯ В ЖИЗНИ, РЯДОМ С НИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН УСПЕШНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ»

— А какие чувства вызывал в тебе детский сад, когда ты была маленькой?

— Я не помню особенных эмоций по поводу садика. Последний год я была на пятидневке: в понедельник меня отводили, в пятницу забирали. Не могу сказать, что страдала из-за этого, но сейчас мне сложно представить, как можно отдать ребенка на целую неделю. Когда по каким-то причинам не было садика, родители брали меня к себе на работу, я проводила время на кафедре в институте, играла с канцелярскими принадлежностями, пока мама вела занятия.

Мне импонирует идея, что родителям важно сделать для своих детей одну главную вещь: реализоваться в профессии, показать, что дело, которым они занимаются, приносит радость. Говорят, чтобы ребенок нашел себя в жизни, рядом с ним должен быть хотя бы один успешный взрослый, который чувствует себя в жизни на своем месте. Ребенок должен, например, прийти в мастерскую к отцу плотнику и увидеть, с каким удовольствием он работает с досками и инструментами, как высоко его ценят клиенты. Для меня «Садик-Шарик» как раз пример такой самореализации, которую я могу разделить со своими детьми.
«ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ»

— «Садик-Шарик» не первый твой проект для родителей и детей. У тебя была «Квартира с ребенком» — пространство для детей до трех лет. Это помогло тебе прийти к идее создания садика?

— Отчасти. После рождения Алисы я на себе почувствовала, что у молодых мам есть потребность в пространстве, где они могут побыть друг с другом и вместе с детьми. А когда Алиса подросла, я поняла, что современным детям не хватает игры, но не просто игры со взрослым, а в собственной компании. Как сказал однажды мой муж, глядя на бегающую по коридору Алису в каком-то наряде индейца: «Они должны быть с себе подобными». Взрослые, даже те, кто специально учился играть с детьми, не могут компенсировать отсутствие компании детей для ежедневных совместных игр.
«ВАЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТО, КАК ЧЕЛОВЕК ОБЩАЕТСЯ С ЛЮДЬМИ»

— У тебя мощный юридический бэкграунд: юрфак МГУ, победа в самом известном англоязычном юридическом конкурсе — кубке им. Филиппа Джессопа, потом учеба в Гарварде. И вдруг детский сад. Как так получилось?

— Я могу хорошо и качественно делать юридическую работу, но она не приносит мне удовлетворение. Если у человека постоянно фоном мысль «зачем я это делаю», то велика вероятность, что он не на своем месте. А время, которое проводишь дома после рождения ребенка, дает отличную возможность заняться поиском своего места. Я училась тому, что мне было самой актуально как молодой маме: получила сертификат консультанта по грудному вскармливанию, окончила несколько курсов по детской психологии, училась у Егора Бахотского сопровождению игры. Имея хорошее базовое образование, можно легко научиться чему угодно, в том числе составить представление о современных подходах к педагогике.

— У людей, которые работают в «Садике-Шарике», есть педагогическое образование?

— Да, но, подбирая команду, я в первую очередь смотрела не на диплом, а на то, как человек общается с детьми. Мы в «Садике-Шарике» не ставим академических задач, наша цель — создать условия для гармоничного развития детей, а не освоить ту или иную программу .

— Кому подойдет «Садик-Шарик» и по концепции, и по философии?

— Прежде всего семьям, которые понимают, что дети не должны расти в изоляции, без возможности много и с удовольствием играть с другими детьми. Часто это родители, которые хотят встроить сад в уже имеющийся ритм семьи, а не подстраивать свою семью под общую идею, что «ребенок должен ходить в детский сад». В «Садик-Шарик» можно приходить, когда удобно. Благодаря собственной кухне мы можем накормить ребенка, если он, например, пропустил завтрак или просто проголодался.
«МЫ КОРМИМ ДЕТЕЙ ПОЛЕЗНОЙ ЕДОЙ»

— Тема качества дошкольного питания волнует многих родителей. Вы готовите еду сами. Почему ты выбрала этот вариант?

— Мне не удалось найти нормальную сертифицированную доставку еды в детский сад, и я пришла к выводу, что единственный способ контролировать качество питания — это иметь свою кухню. Качественная еда, рассчитанная именно на детей, — это часть нашего сервиса. Мы кормим детей горячей, свежей, полезной едой. Меню для нас разработала диетолог-нутрициолог. Я много вложила в кухню, в профессиональное оборудование, наш повар —специалист по детскому питанию. И, конечно, мы предлагаем детям хотя бы минимальный, но выбор в еде. Они сами решают, что и сколько съесть, сами убирают за собой посуду. В качестве питания каждый родитель может убедиться сам — мы всех приглашаем за стол.
«КАЧЕСТВЕННАЯ СРЕДА — ЭТО ОБЛАСТЬ, КОТОРОЙ Я УДЕЛЯЮ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ»

— В детских учреждениях важные пункты — это соблюдение санитарных норм, безопасность. Как ты решила эти вопросы?

— Качественная, то есть здоровая, насыщенная и при этом безопасная среда — это область, которой я уделяю особое внимание и как мама, и как владелец детского сада. Мы не просто соблюдаем все нормативы, а идем дальше: у нас премиум-садик для взыскательных клиентов, которым мы хотим дать действительно качественный сервис.

Мы много вложили в климатическое оборудование, бактерицидные лампы, увлажнение воздуха, вентиляцию. Сам садик деревянный, в постройке и отделке использованы только безопасные, экологически чистые материалы. Даже когда мы только открылись, в нашем доме не пахло стройкой — только деревом.

Мы все хотим лучшего для своих детей, а в «Садик-Шарик» ходит и мой ребенок.
«У НАС СРЕДНЯЯ ЦЕНА В ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТЕ»

— Сколько стоит посещение садика?

— Месяц стоит 120 тысяч рублей за полный день, это средняя цена в премиум-сегменте. Но, в отличие от других садов, мы предлагаем гибкие графики, соответственно, цена может быть ниже, если ребенок ходит к нам, например, три дня в неделю.

Более того, если я вижу, что для ребенка посещение садика — это слишком большая нагрузка, он не готов надолго расставаться с мамой, я могу честно сказать об этом родителям, не боясь потерять в деньгах. Лучше пусть ребенок ходит несколько раз в неделю и радуется каждому дню в садике, чем через силу приходит каждый день. Потому что мне важно, чтобы к нам пришли семьи, которые ценят наш бережный подход к детям, разделяют наши ценности и понимают, что такой сад, как наш, стоит своих денег.
«„САДИК-ШАРИК‟ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИГРАТЬ И ДРУЖИТЬ»

— Как ты думаешь, что самое важное для детей в садике? Что он им может дать такого, чего они не смогут получить в других местах?

— Детские сады разные, они транслируют разные ценности. «Садик-Шарик» дает возможность играть и дружить. Я где-то читала, что показатель хорошего сада — это когда у ребенка там появился хотя бы один друг. А чтобы это произошло, в коллективе должна быть определенная атмосфера. Для нас очень важно, чтобы дети не просто пребывали в саду, а проводили здесь время с пользой — учась строить добрые, взаимно комфортные, партнерские отношения с другими людьми, детьми и взрослыми. В дошкольном возрасте это происходит очень легко — в игре. Нужно только дать детям возможность играть в более-менее постоянной компании, в «своем» пространстве, где им привычно и привольно, и вооружить их минимальным набором социальных инструментов. Прежде всего, конечно, инструментами для разрешения конфликтов, потому что параллельно с умением общаться в игре формируется собственная личность ребенка, он учится понимать, выражать и отстаивать свои интересы, пробует разные роли в коллективе.
«ЛЮДИ, С ДЕТСТВА ПРИВЫКШИЕ К СВОБОДЕ И УВАЖЕНИЮ, СФОРМИРУЮТ БОЛЕЕ ПРИЯТНОЕ ОБЩЕСТВО»

— За время нашей беседы ты несколько раз произносила слово «свобода». Почему она так важна в воспитании детей?

— Мы живем в непростом обществе, не самом свободном, не самом толерантном. Это общество состоит преимущественно из людей, которым в детстве не часто давали право голоса, не предоставляли возможности выбирать и принимать решения. Чтобы когда-нибудь жить по-другому, нужно по-другому растить детей. Нужно транслировать уважение к каждой самой маленькой личности, доверять детям, признавать их мнение и их выбор. Расчет на то, что люди, с детства привыкшие к свободе и уважению, вырастут и сформируют более приятное для жизни общество.

Аккаунт "Садика-Шарика" в Instagram здесь

Страница Александры в Facebook здесь