ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Ольгой Дягилевой,
визуализатором жилого пространства

Проводник в квартиру мечты

Чтобы увидеть в деталях интерьер своей будущей квартиры или рабочего кабинета можно обратиться к визуализатору жилого пространства. Услуга специалиста по визуализации понадобится тогда, когда надо в деталях представить, как будет выглядеть интерьер, придуманный дизайнером.

Меня зовут Ольга, я работаю визуализатором четыре года. За это время я выполнила заказы для хозяев небольших квартир, которые планировали ремонт и для владельцев ресторанов и гостиниц. Я с радостью работаю с дизайнерами из разных городов и стран и беру самые разные заказы. В интервью я рассказала об особенностях своей профессии.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери

Способ сберечь деньги

Вы визуализатор жилого пространства. Расскажите, как и почему решили выбрать эту профессию? В чем ее суть?

— Не только жилого — есть много коммерческих объектов, над которыми я работаю.
Например, недавно подписала договор с московскими представителями по визуализации нового гостиничного комплекса горнолыжного курорта Шерегеш.

Визуализацию я выбрала спонтанно в ковидный год, мне кажется, все искали тогда дополнительный источник дохода. Суть профессии — донести максимально четкое представление об интерьере заказчику. Визуал помогает определиться с выбором материала и цветами до начала ремонтных и отделочных работ — это существенно сокращает дополнительные расходы.

Тонкая грань понимания. Чем визуализатор интерьера отличается от дизайнера интерьера? Какие задачи не делает дизайнер, но делаете вы?

— Я занимаюсь только визуализацией. Дизайнер помогает определиться с выбором материала, цвета и стиля, ведет авторский надзор по проекту. Основная часть моей работы это работа с дизайнерами. Но также мне могут частные заказчики отправить желаемый референс — картинку из интернета, и я визуализирую и учитываю их пожелания в проекте. Выбором материала они занимаются сами.

Каков портрет вашего заказчика? Какие люди приходят к вам и в чем им помогаете?

— В основном ко мне обращаются дизайнеры и представители строительных компаний, коммерческих помещений, ресторанов, отелей. Приходят с предложениями коллеги-визуализаторы, которые не справляются с объемами, и им необходима помощь. Выполняю заказы и просто для владельцев жилья, которые хотят увидеть картинку своего будущего интерьера.

Техзадание — залог успеха

Как вы считаете, что главное в визуализации?

— Точность — это самое главное, от замера до цвета, ведь мне надо передать заказчику фотореалистичную картинку проекта.

Какие преграды и сложности были на вашем пути визуализатора?

— Сложность — это непонимание важности работы с техническим заданием и нежелание заказчика вникать в ТЗ, хотя в договоре все детально прописано. Однако визуализатор все равно должен выполнить задачу качественно. У меня были проекты достаточно больших коммерческих помещений, нарисованные от руки и с абсолютно не читаемым текстом, как будто ребенок домик нарисовал. (Смеется.)

Не рисование, а проектирование

По вашему мнению, какими навыками должен обладать хороший специалист в области визуализации интерьера?

— Визуализатору необходимы достаточно хорошие знания в области графики, освещения, тени и текстуры. Роль визуализатора может быть критически важной в любом дизайн-проекте, ведь именно благодаря ему клиент получает возможность понять, как будет выглядеть конечный продукт.

Какая часть работы визуализатора интерьеров, на ваш взгляд, самая недооцененная?

— Работа обесценивается людьми, которые не понимают специфику, многие не имеют представления, что интерьерная визуализация — это не рисование, а работа в достаточно сложной профессиональной программе 3D-моделирования, визуализации и проектирования.

Люди думают, что интерьер — это покрасить стены в красивые цвета. А что для вас интерьер?

— Для меня интерьер — это желание находиться в данном помещении и получать удовольствие от комфорта, гармонии и красоты, которая окружает. Сейчас я четко понимаю, что в детстве меня триггерил советский интерьер (которого не было), мне ничего не нравилось, постоянно что-то хотелось поменять в квартире.

От минимализма до ар-деко

Визуализацию каких интерьеров вы выполняете?

— Существует множество видов интерьера — от минимализма до ар-деко, и я пробую работать со всеми видами.

Расскажите наиболее запоминающуюся историю из практики?

— Как-то мне позвонил серьезный человек, который строил завод. Он очень сумбурно рассказал задание по телефону, объяснил, что ему необходимо показать расстановку оборудования в производственных помещениях и интерьер кабинета руководителя. Прислал замеры, выполненные от руки, и абсолютно ничего не хотел слышать о дизайнере. И ему нужно было все быстро. Единственное, мне удалось донести, что работа займет не один час, а 6–7 дней.

В итоге был, конечно, доволен результатом, но такие спонтанные заказы я больше не беру, стараюсь четко прописать все пункты договора, чтобы для всех сотрудничество было комфортным.

Строго по договору и в срок

Как люди узнают о вас? Что их больше всего цепляет?

— Два года назад я размещала рекламу на сайте «Фриланс», а сейчас работает сарафанное радио. Качественное портфолио — это лучшая реклама. Моя работа с учетом всех сроков тоже всегда подкупает заказчиков. У меня могут быть бессонные ночи, но проект я сдаю вовремя. Именно поэтому увеличивается поток постоянных заказчиков.

Как понять, какой перед вами человек и угадать желания клиента?

— Если это дизайнер — все просто. Как правило, у него сформировано четкое техзадание. Если это частное лицо, то по одному референсу можно понять, какой стиль близок человеку.

Что делать визуализатору с «капризным» клиентом?

— Во-первых, конечно, опираться на договор, в котором есть пункты и про цветопередачу, и про освещение, и про блики, и про другие важные нюансы. Как правило, это снимает все вопросы и «капризы», так как, по условиям соглашения, можно внести четыре правки для одного помещения, а остальные правки оплачиваются отдельно. В любом случае профессиональный визуализатор старается максимально вложиться в работу и передать реалистичную картинку.

Какой тип заказчика вам ближе: тот, кто активно вовлекается в процесс и контролирует его, или тот, кто полностью полагается на визуализатора.

— Адекватность — это главный критерий. (Улыбается.) Конечно, чрезмерный контроль не понравится никому — и это, кстати, тоже прописано в договоре. Он мешает работе и реализации проекта в сроки. Я доношу, что необходимо довериться профессионалу, а все правки вносить уже после отправки черновиков.

Работа в удовольствие

Какие моменты нравятся в работе и какие самые сложные?

— Самое главное, к чему я стремилась, — это работа, которая приносит не только финансовую поддержку, но и удовольствие. Я могу работать с проектами из любой точки мира. Не так давно мы с семьей прожили два месяца на Филиппинах, и я работала над двумя проектами сразу. Я постоянно учусь чему-то новому, повышаю уровень своей квалификации как минимум два раза в год, мне это очень нравится.
Не беру много проектов одновременно — знаю, что иначе работа, которая приносит удовольствие, может привести к капитальному выгоранию, и это, пожалуй, самое сложное.

— Ольга, чувствуется, что вы увлечены своей работой. А кем вы мечтали стать в детстве?

— Мечтала быть альтруистом — всем помогать, любила проводить время с детьми, работала какое-то время даже в детском саду. В принципе ничего не изменилось: я осталась филантропом, по возможности помогаю нуждающимся и подкармливаю бездомных животных. Детей люблю. Но именно выбор профессии мне дался очень тяжело, до сих пор нет понимания, что мне больше всего нравится.

Как считаете, смогут ли нейросети заменить специалистов в вашей профессии? Или это скорее подспорье, нежели угроза?

— Думаю, это очень спорный вопрос. По моему представлению, заменить человека сложно. Нет индивидуального подхода, нет понимания бюджета, порой на изображении нейросети нарушаются все законы физики, нейросети не могут адаптироваться к нестандартным ситуациям. Наверное, это больше подойдет для тех, кто особо не заморачивается с проектом: загрузил картинку — и нейросеть выдала готовый интерьер. Только он косой и не понравится с первого раза — лично протестировано.

Есть ли у вас какие-то мечты в работе?

— Интересные проекты и довольные клиенты и так присутствуют в моей жизни.
Все мечты можно реализовать, человек способен на многое. Главное, чтобы это было реальное и материальное желание, а не мечта достать в неба звезду.

Интервью подготовили
Анастасия Лембери и Светлана Кравцова