Анастасия Лембери
Журналист-интервьюер
Интервью с Марией Гусаковой, специалистом по государственным закупкам, телесным терапевтом, инструктором практики аквафлоатинг
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Моя самая заветная детская мечта — стать стюардессой. Мне казалось, что стюардессы — самые красивые девушки на свете. Всегда в форме и с лучезарной улыбкой. Маленькой девочкой я смотрела на небо и видела безграничную свободу, яркие приключение и, конечно, романтику.
Чему вы научились у мамы и папы? Какие базовые ценности они привили?
— Папа научил меня всегда опираться только на себя, нести ответственность за свои поступки и не бояться собственных ошибок. Идти вперед, несмотря ни на что.
Мама (здесь я улыбнулась)... Глядя на маму, я точно знала: что бы ни происходило, женщина всегда должна безупречно выглядеть и носить легкий шлейф аромата духов.
Главной нашей ценностью всегда была семья, как в детстве, так и сейчас.
Смело могу добавить, что родители воспитали во мне внутреннюю силу.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
—Центральная черта вашего характера?
— Хороший вопрос. Никогда не задумывалась об этом. Целеустремленность и авантюризм. Для меня очень важно видеть перед собой цель, уверенно идти к ней, не бояться рисковать и выходить за пределы правил. Ничего не бояться и не сомневаться.
— Что такое баланс «семья — работа — личная жизнь»?
— Честно говоря, я бы сама хотела знать ответ на этот вопрос лично для себя. Я трудоголик, и работа занимает большую часть моей жизни. В работу я ухожу с головой и не замечаю границ с личной жизнью.
Другое дело — дети. Я воспитываю их одна и стараюсь уделять им свободное время. Мы доверяем друг другу, много разговариваем и всегда вместе ужинаем.
Я могу сколь угодно рассказывать о балансе, но сама еще учусь применять свои знания в жизни.
— Хорошая мама — это счастливая мама?
— Для каждого ребенка его мама самая лучшая, какая бы она ни была.
Но совершенно точно, дети считывают состояние мамы. Поэтому счастлива мама — счастливы дети.
Но также с детьми важно делиться некоторыми переживаниями и говорить, что маме иногда грустно. Тогда они понимают, что мама такой же живой человек и имеет право на любые чувства.
—Что такое дружба для вас? Вы ждете равнозначной отдачи от отношений?
— Дружба для меня очень важная часть жизни. У меня очень много друзей в разных странах. И все они занимают место в моем сердце.
Дружба — это внутренне отношение к человеку. Не обязательно общаться каждый день. Но если другу нужна помощь, я лечу быстрее ветра.
Я ни от кого ничего не жду. «Ты мне, я тебе» — это не дружба, это взаимовыгодные отношения.
Любить и дружить надо безусловно.
—В чем измеряется, на ваш взгляд, успех?
— Успешный человек — это уверенный в себе человек, который знает, кто он, где он сейчас и куда хочет идти.
Успешный человек — тот, кто живет по велению сердца, занимается тем, чем хочет и получает от этого удовольствие.
Успешный человек — автор своей жизни.
Я не измеряю успех материальными ценностями.
—Помимо основной работы вы еще занимаетесь психологией? Как вы помогаете людям? С какими запросами работаете?
— Психология — это наука, которая работает «через голову» с сознанием. Я же работаю с телом и с бессознательным. Провожу медитации, психологическую трансформационную игру «Империя магов», сессии по телесной терапии и практики аквафлоатинга. Погружаю людей в их внутренний мир — место, куда некоторые даже не заглядывают.
Я работаю с абсолютно разными запросами. Но прежде всего с самим человеком, бывает, что запрос неистинный и меняется в процессе познания самого себя. И как только начинает меняться состояние человека, меняются и события вокруг него. Ответы на все вопросы внутри каждого из нас, надо лишь туда заглянуть.
Внутренний мир человека безграничный и очень интересный. И я даже не могу назвать это «работой» — это увлекательное путешествие в неизведанный мир.
Прежде чем внедрить новый метод или инструмент в свою работу, я всегда пробую его сама, мне важно почувствовать на себе, как это работает.
—Как считаете, человек должен сам вызреть для перемен или ему нужна поддержка со стороны? Что вас двигает вперед?
— У каждого свой путь к переменам. Кто-то самостоятельно ищет вдохновение и инструменты к изменениям, кому-то же требуется помощь. Самое важное — осознавать, что пришло время перемен, не сопротивляться этому и в случае необходимости не бояться просить помощи и поддержки. Хочешь что-то изменить — начни с себя!
Я человек, который живет в постоянных изменениях. Когда я чувствую, что пришло время идти дальше, встаю и иду, даже если не знаю направления. При этом не стесняюсь просить поддержку у близких мне людей.
Перемены — это не всегда легко, и я учусь быть гибкой, менять решения в моменте и ни о чем не жалеть.
Самая моя главная мотивация в любых действиях — это мои дети. Хочу быть для них достойным примером.
—Есть ли в вашей жизни спорт?
— К сожалению, нет. Я совершенно неспортивный человек. Люблю плавать, кататься на велосипеде. Но лишь иногда и для удовольствия.
—Ваши правила жизни?
— Семья — моя крепость, опора и мотивация. Внутренняя свобода — мои крылья и вдохновение. Друзья — без них моя жизнь была бы серой и неинтересной.
Главное мое правило: если делаешь — не сомневайся; сомневаешься — не делай!
—Вы считаете себя счастливым человеком?
Безусловно. Мое счастье всегда внутри меня.