Интервью

Лора Анч

«Бросить вызов самой себе — это моя ключевая черта»
Глядя на Ларису Анч, сложно представить, что эта красивая женщина с мягкими интонациями в голосе и лучистым взглядом, не только жена и мать троих детей, но и владелец крупной сети спа-салонов «Wai Thai». Но и «Wai Thai» с 62 салонами не единственный бизнес Ларисы: 13 лет на рынке успешно работает агентство «Филиппинки.ру», которое привозит в Россию нянь и домработниц из Юго-Восточной Азии. Как кандидат медицинских наук решила создать два бизнеса, не связанных напрямую с медициной? Чему россияне могут научиться у тайцев и филиппинцев и с какими сложностями столкнутся, если решат открыть салон тайского массажа? Кто может стать партнером «Wai Thai», какую помощь получит франчайзи? И что наполняет энергией для новых свершений? Обо всем этом Лариса Анч рассказала в интервью Анастасии Лембери.
— Когда ты осознала себя предпринимателем? Что двигало тебя к собственному бизнесу?

— До 22 лет я училась и ни о каком предпринимательстве не думала. Закончила первый мединститут с отличием, фармацевтический факультет, поступила в аспирантуру. Учеба визуализировалась как цель. У меня такой характер, что я автоматически все выстраиваю, как конструктор, вокруг цели. Потом работала руководителем отдела маркетинга в компании «Красногорсклексредства». И только к 24 годам я начала думать: а что же дальше? Пришло осознание, что есть и другие возможности, кроме плана продаж, совещаний, командировок. Причем меня в этих возможностях привлекали не деньги или престиж — меня манил вызов самой себе: смогу я так или нет?

Бросить вызов самой себе — это моя ключевая черта. Я начала пробовать разные рынки. Своим внутренним рентгеном я всегда видела возможность, хваталась за нее и как штопор вкручивалась. История «Я встала с утра и меня осенило!» не про меня. Я просто тестировала каждую возможность. Можно ли привезти в Россию конкретный препарат из Америки? Можно ли делать сырьевой бизнес? Можно ли открыть аптеку? Я медик, и мои мысли крутились вокруг лекарственного обеспечения, вокруг медицины.

Лет десять я искала, что же все-таки мое. Терпела неудачи. Предприниматель не может рассчитывать на то, что первый его кейс окажется успешным. Готовность к неудачам — базовая составляющая будущего предпринимателя. Мне моя юность, мой максимализм давали силы, несмотря на провалы, встать с утра, подпоясаться и идти дальше.
«ЖИЗНЬ С ПРИЕЗДОМ ФИЛИППИНКИ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА "ДО" И "ПОСЛЕ"»

— Как пришла идея открыть первый бизнес?

— На последнем курсе МВА в California State University, где я училась два года, знакомая подарила мне идею иностранного персонала. Оказывается, в Россию можно привезти диковинную филиппинку — няню и домработницу. Она будет говорить на английском и работать лучше женщин из СНГ и России, у которых нет сервильности — умения делать сервис от души. Забыв обо всех предыдущих обломах, я пошла в посольство Филиппин, выписала на себя приглашение и привезла первую филиппинскую женщину, естественно, к себе домой. Это было 13 лет назад, как раз родился старший сын.

Никогда не забуду, как мы с мужем сидели на траве и наблюдали за тем, как она, прилетев утром, в обед уже убирает наш дом. Айрин, так ее звали, удивляла, ломала все стереотипы о том, как должен выглядеть домашний персонал. Это был абсолютный восторг! Жизнь с приездом филиппинки разделилась на «до» и «после». Я поняла, что хочу привозить в Россию этих замечательных женщин, для которых работа — идея, миссия, а не значки денег.

И даже спустя 13 лет с момента, как я стала собственником и учредителем агентства «Филиппинки.ру», я никогда не забываю первый день с Айрин, которая дала мне возможность работать и воспитывать детей в настрое на happiness, на joy! У каждой филиппинки с утра есть настрой на happiness. Наливая себе чашечку кофе, мне чашечку кофе, она говорит с улыбкой: «Кофе, мадам?»

— И это не фальшивая улыбка?

— Нет, не фальшивая. На Филиппинах страшная бедность, и она рождает способность наслаждаться малым. Филиппинцы умеют радоваться жизни. У них внутри много солнца. Happiness wherever you less. Что бы тебе ни оставалось, как бы день ни шел, у филиппинцев и тайцев есть ощущение внутренней радости. Я учусь у них этому. Вот идет няня гулять с младшим сыном Ванюшкой, и у нее на лице такая радость при виде снега!

— В нас нет уже такой радости, все быстро замыливается.

— Москва — город больших возможностей, ты начинаешь грезить какой-то big idea, а на самом деле жизнь состоит из очень-очень маленьких деталей. И эти детали для нас — бесконечное напоминание о том, что не надо улетать в свои теории и домыслы. Надо оставаться здесь, на земле, со своим ребенком, со своей семьей, со своим бизнесом, который тоже состоит из кайфовых моментов.

— Когда ты заходила на рынок, такой услуги по поиску филиппинок не существовало?

— Она была в зародыше. Филиппинок как ниши помощи по дому не существовало. Мы с партнером открыли агентство «Филиппинки.ру» и сразу пошли в рост.
«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ — В РОССИИ»

— А как пришла идея открыть «Wai Thai»?

— «Wai Thai» вырос из «Филиппинок», это неотделимая история. В 2009 году, когда мы уже активно работали с Рублевкой, Новой Ригой, привозили домработниц в семьи звезд, ко мне стали обращаться с просьбой привезти таек. И я задумалась: а что это за тайки? А зачем они? Тогда и зародилась идея спа-салона, мы первый раз поехали в Таиланд, выбрали себе трех замечательных таечек, нашли первое помещение на Маяковской, сделали ремонт. И в 2010-м открыли наш первый «Wai Thai». Сейчас салонов тайского массажа в Москве больше трехсот, а на тот момент их было, наверно, десять, и мне хотелось понять: тайский массаж — это мода, или это то, что закрепится навсегда?

Спустя 10 лет я могу точно сказать, что русские люди очень любят тайский массаж и будут любить всегда.

— Но «Wai Thai» как продукт сильно отличается от того, что мы видим в самом Таиланде!

— Вот кто такой россиянин? Он одной ногой стоит в Азии, а другой — в Европе. И мы взяли персонал из Таиланда (на мой взгляд, тайский массаж лучше всего делают тайцы), а сервис приложили европейский. В Таиланде массаж стоит 200 бат (400 рублей), а у нас, извините, 3000 рублей. Но за эти деньги наш гость получает абсолютно новый продукт, с его телом работают по всем восточным канонам, а гигиену соблюдают по европейским стандартам.

— Ты ездила в Европу и смотрела, что там делают в массажных салонах?

— Да, в другой стране я всегда первым делом думаю, куда пойти на массаж, я должна посмотреть все. Когда я была в Праге, ужаснулась, какой там хардкор. Могу с уверенностью сказать, что самый лучший тайский массаж — в России. И по сервису, и по подаче.
«КАЖДЫЙ КЛИЕНТ ПОЛУЧАЕТ В НАШЕМ САЛОНЕ ЗАРЯД ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГИИ»

— По каким принципам вы выбираете тайских массажистов в салоны? Кто занимается этим? Рекрутируете ли вы персонал для франчайзи?

— Рекрутингу мы уделяем колоссальное внимание, подбираем массажистов для всей сети. Франчайзи получают большое количество резюме, но решение принимают сами.

В Таиланде работают наши агенты, у них нюх на хороших специалистов. Единственный индикатор мастерства — лечь на кушетку и прочувствовать работу массажиста на себе. Я раза два-три тоже подставляла свою спину. Из 10 кандидатов остаются трое. У них проверяют документы, сертификаты о прохождении школ тайского массажа, ароматерапии, массажа лица. После этого с каждой тайкой работает психолог, выясняет, готова ли она поехать на год, а то и на два года, в холодную, чужую страну, отпускают ли ее муж, дети.

— А чем отличается тайский массажист от своих коллег из других стран?

— Не хочу никого обидеть, но тайки — другие. Они каждое утро начинают с happiness, с улыбки. И именно моральная заряженность на позитив отличает тайский массаж от других видов массажа. Каждый клиент получает в нашем салоне заряд позитивной энергии. Тайка умеет восстанавливаться после клиента, поэтому редко случается такое, что она выработалась. А если случается, то любая дыра, физическая или душевная, становится нам видна, потому что каждый салон — это маленькая семья со своим микроклиматом. Видя, что человеку плохо, он болеет или тоскует по родным, мы сразу думаем, как сделать немедленно лучше. Если проблему решить в России невозможно, отпускаем тайку домой.

— И не важно, что она пробыла всего три месяца, а контракт у нее на год?

— Это наши издержки. По моей статистике, на десять человек один обязательно улетит по причине сбоя, несчастливости. Но оставлять несчастливого человека в нашей семье под названием «Wai Thai» — кощунство.
«НУЖНА ПЕРЕДАЧА СЕРВИСА ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ И ПОНИМАНИЕ»

— Я как постоянный клиент заметила, что «Wai Thai» стал другим, и у меня внутренний всплеск радости, потому что стало еще лучше. Что ты делаешь, чтобы повышать качество?

— Все. Вот полгода назад мы ввели пятиминутки. Идея пришла во время международного фестиваля «Топ Спа Фест» в Турции, где мы с собственниками бизнесов говорили о том, как сделать сервис не частью инструкции, а частью жизни салона. И поняли, что нужна передача сервиса не в виде мануала «Приди, включи свет, зажги аромалампы», а через принятие и понимание, зачем мы это делаем. Так появились пятиминутки, они проходят в 13 салонах, но наша цель — охватить все «Wai Thai».

За 10 минут до открытия салона мы собираемся все вместе, смотрим друг на друга и задаем вопрос: how are you? Как ты себя чувствуешь сегодня?

Обсуждаем наши новости, решаем какие-то вопросы: одной нужны новые шлепки, другой — скраб манго. Потом становимся в круг и обнимаемся. Это просто сердечность, понимание, что мы вместе каждый день делаем маленькое чудо. А маленькое чудо для наших гостей — это уютный салон, хорошая энергетика, классный массаж.

Иногда приходится устранять конфликты, искать компромисс. Слава богу, у меня есть возможности для маневра, я могу, например, перевести тайку, которая не прижилась именно в этом коллективе, в другой салон, и там она раскрывается как роза.
«РУТИНУ НАДО ДЕЛАТЬ В КАЙФ»

— Ты не устаешь от того, что приходится лавировать?

— Нет, не устаю. У меня включаются радары, я вижу недовольство и чувствую, как исправить ситуацию. И когда это получается, у меня возникает такое чувство кайфа от того, что из слова «попа» удалось сложить слово «счастье»!

В любой работе много рутины. Рутину надо делать на «надо, но в кайф». И я буду делать ее в кайф. Сегодня я встала рано утром, семья еще спит, уехала из дома, провела пятиминутки на Ходынке и на Соколе. А на Соколе я купила пиццу, принесла тайкам: «Ням-ням». И мне в ответ: «Босс, ням-ням, сенк ю, биг попа» — и пошли наедать биг попу (смеется). Я сделала им день. Если бы в моем деле не было вот такой душевности, я бы не смогла им так долго заниматься.

— Какие твои навыки, качества помогли тебе выстроить такую огромную экосистему салонов?

— Думаю, мой стержень. Стержень — это собранность, трудолюбие, высокая работоспособность, умение принимать тяжелую ситуацию, не унывать. Я его выработала. Когда поначалу приходили тяжелые ситуации, я все принимала близко к сердцу, а теперь учу и ребят, и девчат тому, что наступит завтра и трудная ситуация станет прошлым.

Бизнес — это набор огорчений и радостей. Если ты не научился проживать огорчения, как же ты будешь делать бизнес? Приходится принимать все, как есть. Умение работать с огорчениями — это тоже моя черта.

Еще, кроме стержня, важно центрирование. Если тебя сильно бросает налево и направо, ты медленнее идешь к цели. Если ты знаешь цель и знаешь, как к ней идти, — иди. Каждый день. И так месяц за месяцем.

Иногда кончается, конечно, источник энергии, тогда восполняю его через отдых.

— И как ты отдыхаешь?

— В основном с семьей, в поездках, можем уехать в Сочи на три дня. А иногда мне нужно просто выспаться. И, конечно, под рукой всегда массаж, причем 40 минут мне уже мало, я беру 1,5 часа. Во время массажа ко мне часто приходит озарение, но, конечно, не просто так, а на проработанную базу — опыта, собственных мыслей, ограничений.

Еще один вариант отдыха для меня — это домашний стол, мой муж очень хорошо готовит. У нас большая семья: родители мои и мужа, братья, сестры, дети. И когда мы долго не собираемся вместе, у меня возникает чувство пустоты, не хватает какого-то плеча. Поддержка рода — это очень крутая история. И мне очень нравится, что дети воспитываются в этом, живут, принимают гостей, хотят их чем-то порадовать.
«СПОНТАННО ОТКРЫТЬ ТАЙСКИЙ БИЗНЕС НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

— В «Wai Thai» — 60 салонов вместе с франчайзинговыми, а у тебя еще большая семья. Это требует много сил, как тебе удается справляться?

— Я считаю, что человек абсолютно безграничен. Ему можно дать любую нагрузку, это вопрос его трансформации и адаптации под новый уровень ответственности. К счастью, мне бог дает такую нагрузку, которая кажется чрезмерной, но вдох—выдох — и она по силам. И я благодарна за это. Да и «Wai Thai» — это коллективное творчество. У нас крутые управляющие и очень сильная команда рекрутеров, маркетологов, менеджеров. Но если представить бизнес как танцевальный зал, то я могу танцевать вместе со всеми, а могу подняться на балкон и посмотреть на пары сверху. Совсем выключаться из процесса я не умею. Трудоголизм — это моя история.

— Какие проблемы с тайским бизнесом существуют в России и какие сложности ожидают при открытии своего салона тайского массажа?

— Проблема номер один для всей отрасли и для нас как сети — это определенная нестабильность, потому что мы имеем дело с иностранным персоналом. Этот бизнес квотируемый. Чтобы получить разрешение на работу для тайского сотрудника, нужно иметь квоту на него за 2,5 года до момента икс. В 2020 году мы получаем квоты на 2022—2023 годы. Спонтанно открыть тайский бизнес не получится — квот не будет. Поэтому придется обратиться к кому-то, у кого есть задел, чтобы пригласить иностранцев.

Проблема номер два — это межкультурная коммуникация, сложности перевода и недопонимание, неспособность выстроить в коллективе гармоничные отношения, в том числе из-за языкового барьера. Наши франчайзи порой не так опытны в управлении людьми. Мы в «Wai Thai» учим их интуитивно, на тайско-русско-английском языке, с помощью жестов, улыбок создавать доверие, микроклимат, формировать микросемью и вести ее к эффективности. А эффективность для нас — это довольные гости и в итоге хорошая выручка салона.

Безусловно, мы не можем дать мануал франчайзи, сказав: «Гладь тайку по голове три раза в 12:00 — и все у тебя будет хорошо». Нужно самому прийти к эффективному взаимодействию с коллективом. Но мы объясняем неочевидные моменты, например, что на таек нельзя повышать голос.
«В НАШЕМ БИЗНЕСЕ НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКОЕ СЕРВИС»

— Получается, вы даете поддержку франчайзи, обучая и руководству, и коммуникации. А какие базовые качества должны быть у будущего франчайзи?

— Наш будущий партнер должен разбираться в том, как работает малое предприятие. Людей без опыта в бизнесе мы опасаемся брать. Если человек готов осваивать все с нуля, мы предупреждаем, что будет трудно, и учим. Терпение и труд всё перетрут. У нас нет такого салона, который благодаря усилиям собственника и нашей помощи, не вышел бы в плюс.

— Кому ты не продашь франшизу?

— Людям, которым упали шальные деньги, которые не умеют и не любят трудиться. Еще тем, кому нужен пассивный доход. В наш бизнес надо быть погруженным, любить его, понимать, что такое сервис. Поэтому мы еще отказываем «не сервисникам». Конечно, можно и гвозди сервисно забивать, но все же тогда должен быть сервисный управляющий. У меня, слава богу, есть свобода в принятии решения. Я могу отказать, если чувствую, что человек не подойдет нашей команде. Я не поставлю «Wai Thai» на поток.
«МЫ СНАБЖАЕМ ФРАНЧАЙЗИ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ»

— Ваши сотрудники выезжают в город, где куплена франшиза, помогают с проектом салона, ремонтом?

— Мы проводим одну-две встречи в этом городе, одобряем место, обмеряем помещение, делаем дизайн-проект, предоставляем надежных мастеров для ремонта. Потом наш стартап-менеджер, один или вместе с франчайзи, едет в Таиланд и покупает все необходимое для салона: лампы, зеркала, балдахины, шторы, статуэтки.

— Может франчайзи сказать, что хочет, например, вместо красного шелка зеленый?

— Нет, у нас есть брендбук. Brand identity должно быть соблюдено, но каждый салон получается по-своему уникальным. Франчайзи самому ничего не надо разрабатывать, придумывать.

— Среди ваших партнеров есть те, кто перевел свои салоны из-под чужой франшизы под вашу, потому что им нравится поддержка, которую вы оказываете. Что в нее входит?

— Мы снабжаем салон всем необходимым — от масел до полотенец, предоставляем эффективную CRM-систему, СПА-меню, прейскурант. Обучаем нашим стандартам и ритуалам персонал — мастеров, администраторов, управляющих. Оказываем комплексную маркетинговую поддержку — от сайта до ведения кампаний в соцсетях, Яндекс.Директе. Сайт у нас общий, у него самый большой органический трафик среди конкурентов. Мы стремимся быть на первом месте в интернет-пространстве — пока получается. Современный маркетинг требует успевать везде.

А еще два раза в год мы устраиваем в Москве встречу собственников, обмениваемся идеями, опытом, впечатлениями. Эти встречи дают колоссальный заряд энергии.

— Вне встреч поддерживаете связь?

— У нас есть группа в WhatsApp, где мы общаемся, обсуждаем какие-то вопросы, «одалживаем» мастеров друг другу. В нашей большой команде всегда есть взаимовыручка. У нас беззлобный, бережный коллектив, и мне это нравится.

— А если к тебе обратятся с предложением открыть салон за границей?

— Мы готовы к экспансии за рубеж — в любую страну, куда можно привезти тайский персонал. Меня эта идея очень вдохновляет. Сейчас мы рассматриваем Чехию, попробуем скоро открыть салон в Праге. Присматриваемся к странам Прибалтики, Испании, Франции. Если найдется идейный партнер, мы сделаем наше сотрудничество суперудачным. Вложим всю нашу экспертизу, все знания и предложим выгодные условия.
Справка
Первый спа-салон «Wai Thai» открылся 9 октября 2010 года в Москве на улице Фадеева. В 2013 году в сеть «Wai Thai» входило 3 собственных салона и 20 франчайзинговых. Сегодня «Wai Thai» — это 60 салонов, 47 из них расположены в Москве и Московской области, 13 — в регионах. Готовятся встречать гостей еще 4 новых салона. Партнерами сети стали 35 франчайзи, которые открыли 48 салонов. За 10 лет в «Wai Thai» по контракту отработали больше 1 000 тайских массажистов и администраторов. «Wai Thai» предлагает 55 различных программ и процедур спа и тайского массажа.

Wai Thai в Instagram здесь

Интервью подготовила и провела Анастасия Лембери