От мечты о сцене
к созданию сообщества

Как Лена Гитт превратила страсть к общению
в успешный клуб нетворкингов





От мечты о сцене
к созданию сообщества
Как Лена Гитт превратила
страсть к общению
в успешный клуб нетворкингов
Интервью с Леной Гитт,
маркетологом, предпринимателем,
организатором онлайн-нетворкингов и встреч
О чем ты мечтала в детстве?

— Стать известной и попасть на телевизор — неважно, в какой роли: актрисой, певицей. Я с детства была на сцене: пела, играла на пианино, не танцевала разве что. И обожала быть в центре внимания. К счастью, технологии ушли вперёд, и теперь каждый может стать популярным — и без всяких телевизоров. Так что в этом плане мне повезло: я уже на пути к своей мечте.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Какие ценности привили тебе твои родители?

— Здесь было не всё гладко: то, что транслировали мама и папа, хотя мы и жили все вместе, не всегда совпадало. От мамы красной нитью шло: «Ни от кого не завись» — я и получила шикарное образование, спасибо и ей в том числе. Окончила бакалавриат и магистратуру экономического факультета МГУ. От папы я считывала любовь к своему делу, предприимчивость, лёгкое отношение к деньгам. То, что я занимаюсь своим делом, заслуга моих родителей.
Они оба очень мной гордились, когда я оставила стабильную и очень по тем временам высокооплачиваемую работу в MAIL.RU — и ушла в никуда, отправилась путешествовать. Не каждые родители того поколения поддержали бы такое решение.

Лена, ты организатор клуба онлайн-нетворкингов. Что такое нетворкинг и для чего он?

— Не только онлайн-нетворкингов. Я также провожу каждый месяц по одной, а иногда и по две встречи в Москве. Клуб у меня действительно расположен онлайн, но большинство участников из Москвы, вот и пользуюсь этим. Нетворкинг, как я его понимаю, никуда не подглядывая — это выстраивание крепких, долгосрочных, взаимовыгодных связей с людьми, с кем-то более тесных, с кем-то поверхностных. И в моём клубе и на моих встречах мы именно этим и занимаемся: ищем «своих», тех, кто откликается по энергии и ценностям, и растём вместе, становимся партнёрами и клиентами друг друга.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Расскажи про свой клуб и как ты к этому пришла?

— Я очень посмеялась над иронией судьбы. До того как создала клуб, я обучала экспертов продвижению в соцсетях и офлайн, и просто всех и каждого отговаривала создавать клубы. Ведь дело это хлопотное, долгосрочное и не всегда окупаемое. Но клуб сам ко мне пришёл! Я провела три онлайн-нетворкинга и поняла, что люди не хотят расходиться, они хотят общаться дальше — и не ждать следующего месяца. Вот я и сделала удобную платформу для общения, в которой каждый день выходят рубрики и люди общаются, проявляются. Но я бы никогда не стала делать клуб, если бы не было для этого предпосылок. Хорошо, когда вокруг вас уже есть «неформальная» тусовка — это хороший повод её формализовать, тогда и дело легче пойдёт.

Чем твой клуб отличается от других?

— О, люблю, когда участники говорят: чат твоего клуба — единственный, который стоит у нас в закрепах в Телеграме. Главное преимущество моего клуба — он живой, люди там действительно общаются и помогают друг другу. У меня нет «купи-купи», я вообще против регулярной рекламы «в лоб». Тем не менее, можно нативно рассказывать о своих продуктах и услугах в рамках рубрик. Ну и главное сокровище клуба — это люди. Какие они классные, эрудированные, разносторонние, благодарные, вовлеченные. Обожаю. И да, это не клуб имени меня, я общаюсь со всеми на равных и сама много раз пользовалась услугами участников.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Какие активности ты предлагаешь внутри клуба?

— Основа — это онлайн-нетворкинги, которые сейчас проходят дважды в месяц. Но, кажется, этого количества уже снова не хватает, планирую запустить ещё третий формат — часовой, чисто с быстрыми бизнес-свиданиями: за час вы тет-а-тет общаетесь в Zoom с 12-ю разными людьми.
Ну а внутри клуба я каждый день выкладываю рубрики, в рамках которых можно проявиться и как человек, и как эксперт. Например, «фокус на неделю» — вы можете рассказать о своих задачах на неделю и позвать их разделить. По вторникам задаю вопросы, помогающие раскрываться с экспертной стороны, например, «расскажите, какими вашими профессиональными качествами вы гордитесь», а по средам — с личной. И каждый вопрос собирает десятки, а часто и сотни комментариев. Причём люди общаются, отвечают друг другу, взаимодействуют.
Также в клубе есть День эксперта — вы можете выложить эксклюзивный полезный материал от вас и провести разборы другим участникам. Есть и другие рубрики, которые помогают сплотить людей и решать их рабочие и личные вопросы.

Какие возможности получает спикер в экспертный день?

— О, это чудесный способ заявить о себе на тёплую аудиторию. Вы можете рассказать о себе, выложить полезный материал в удобном вам формате — подкаст или короткое видео — а дальше предложить разобрать участников по вашей теме. Я как маркетолог помогаю докрутить идеи интерактива, если у эксперта есть вопросы. Ну и в конце дня вы можете ещё раз рассказать о себе и пригласить участников повзаимодействовать дальше. Участники моего клуба активно участвуют в экспертных днях.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Есть ли у тебя помощники по клубу и какая у них функция для участников?

— Вообще у меня две помощницы, но по клубу в основном помогает одна — комьюнити-менеджер. Основная функция — это информирование участников клуба о предстоящих событиях, планирование экспертных рубрик и договорённости с участниками, а также напоминания о днях рождения и т. д. Без Риты я как без рук.

— Клуб — это абсолютно самодостаточная модель бизнеса. Как ты сделала это не самозанятостью, а бизнесом, в котором ты занята всего несколько часов в день?

— Я очень быстро перестала делать всё сама и руками. На третий месяц проведения нетворкингов уже заказала простенький бот у техспециалиста. Он позволял автоматизировать платежи и сразу выдавать ссылку на чат, а не делать всё это вручную. Вот это вот, знаете: «Пришлите мне скриншот оплаты, и я пришлю вам ссылку на чат». Этот этап очень быстро закончился.
Так что ключ — в автоматизации и делегировании. Сейчас мой бот — это произведение искусства с рекуррентными платежами, удобной регистрацией на события и т. д.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Кто целевая аудитория клуба?

— Эксперты — психологи, коучи, нутрициологи, маркетологи, финансисты, юристы и т. д. При этом в клубе нет перекоса в участниках из какой-либо ниши, поэтому мы все можем быть полезны друг другу. И да, ко мне чаще приходят не новички, а уже эксперты с опытом.

— Чем именно полезен онлайн-нетворкинг твоей аудитории?

— Это суперспособ получить новые тёплые контакты, не выходя из дома. Мои онлайн-нетворкинги так же хороши, как и встречи в Москве, только ехать никуда не надо. А так я делаю всё, чтобы на встрече участники увидели друг в друге людей и продолжили взаимодействие. Знаю частое возражение, что онлайн — энергия не та. Но так говорят те, кто не был на моих нетворкингах.

— У тебя есть информационный канал и есть чат. То есть те, кто не хочет общаться, идут читать новости в канал?

— Да, не всегда есть время целиком прочитывать чат, особенно в «бурные» дни, когда много обсуждений. Например, на днях я задала вопрос: «расскажите любую историю, связанную с вашим рождением» — естественно, очень много историй и комментариев. А кто-то не за этим приходит, а хочет, например, только в экспертных рубриках участвовать. И выбирает, соответственно, рубрики, которые подходят.
Экологичность — наше всё. Я за уважительное отношение друг к другу и за соблюдение личных границ. Так, я всегда и везде говорю, что против спама и непрошеных рассылок в личку. «Разрешаю» писать после нетворкингов только тем, с кем пообщались. Чаще всего прислушиваются.

Как ты относишься к обесценивателям твоей работы? Есть те, кто критикует твою работу организатора? Что тогда делаешь?

— Их нет. Ну вот правда. Да, бывают иногда какие-то микро-замечания а-ля «не хватило времени в раундах», но это редкость, как правило всё чётко. И так обычно говорят те, кто на других нетворкингах не был и у кого завышенные ожидания. А походив по другим, чаще всего возвращаются ко мне и говорят, что мои встречи лучшие.
И я видела противоположный эффект: не обесценку, а переоценку моих усилий, мол, я целыми днями только клубом и занимаюсь. Но нет! Чаще больше двух часов не уходит. А вести нетворкинги для меня вообще удовольствие, даже не устаю. Участницей на чужих встречах устаю намного больше.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Какие есть трудности с проведением нетворкингов? Почему не каждый человек может быть хорошим организатором?

— Главная трудность — это собрать людей на старте. Если у вас много контактов, то это может получиться. Ну и дальше развивать эту тему. Но это такая ниша, что без любви в ней долго не продержишься. Для организаторов здесь нет каких-то огромных денег, чаще зарабатывают те, кто на нетворкинги ходит.

— Расскажи самый смешной или интересный случай с нетворкинга?

— Ой, микроказусы случаются, но и я, и участники относимся с юмором. Например, на каждой, ну просто на абсолютно каждой встрече есть участник, у которого нелады с Zoom. Вот как это работает, почему? У всех всё ок, все по комнатам сидят, общаются, а он то влетит — то вылетит. Смешного чего-то не могу так сходу припомнить. Из грустного — один раз я заболела с температурой 38,5 утром в день нетворкинга. И решила не отменять, а провести. Было сложно, но никто даже не понял, настолько я уже на автопилоте могу их вести.

— Ты очень яркий харизматичный лидер, ты запоминаешься. Как ты выстраиваешь свой личный бренд? Какие соцсети? Активности? Выступления? Насколько ты медийна?

— Меня довольно часто узнают в московской тусовке. Те, кто ходят на нетворкинги, меня знают. Веду Инстаграм и Телеграм. По мере сил снимаю весёлые рилсы про инфобиз и нетворкинги. Особо не выступаю, медийность растёт скорее за счёт моих ресурсов и моих нетворкингов.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Ты проводишь ещё офлайн-встречи. Сколько там присутствует человек и где они проходят? Чем онлайн лучше, чем офлайн?

— Каждый месяц провожу небольшие встречи для участников клуба — там, как правило, 10–12 человек. А нетворкинги побольше, человек на 40–50, делаю раз в два-три месяца, они называются TRUE NETWORKING — и там, как и на моих онлайнах, только нетворкинги, и ничего больше. Ни спикеров, ничего такого. Только общение и всё, что нужно для общения. Я люблю и онлайн, и офлайн, но куда важнее формата то, как встречи организованы, насколько там всё создано для установления связей.

— Один день из жизни Лены Гитт, организатора клуба. Мы все любим закулисье.

— Оооо, расскажу про недавний вторник, когда вела онлайн-нетворкинг. Встаю в 7:50, быстро собираюсь и везу сына 5,5 лет в садик. Он в частный ходит, 12 минут от дома на машине. Оттуда еду на йогу — занимаюсь уже 9 лет 2–3 раза в неделю. После йоги домой, завтракаю, собираюсь и в 12:00 начинаю нетворкинг! На этот раз людей много собралось — 52 человека — но в этом формате модераторы не были предусмотрены, так что импровизируем. Два часа ровно — и нетворкинг окончен. Погуляла с собакой — и повезла машину на ТО. Забрала ребенка из садика, передала мужу, и пошла еще в кафе поработать. Да, сейчас я прям много работаю. Перед сном обязательно книгу почитать — и спать где-то около часу ночи.

— Твоя миссия клуба?

— Создавать среду для продуктивного и при этом экологичного общения, чтобы люди находили друг друга как партнёры и клиенты.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
По своей основной деятельности ты маркетолог. Расскажи, чем ты можешь быть полезна людям в этом направлении?

— Это скорее по состоянию души и по образованию. В найме до 2016 года я работала как пиарщик, а дальше уже запускала свои проекты. Маркетинговое образование МГУ (экономфак) помогает мне запускать действительно нужные людям проекты и продвигать их. Сейчас я открыла новое групповое обучение: продвижение и продажи через коммуникации. Рассказываю, как грамотно работать со своей базой и с новыми связями.

— Ты любишь людей?

— Очень. Последнее время вокруг меня собираются потрясающие люди, вот правда. Может, я и сама такая, хочется верить.

— Что ты хочешь пожелать читателям твоего интервью?

— Найти своих. Найти тех, кто будет вас поддерживать и вдохновлять, а вы будете поддерживать и вдохновлять их. Ну а я своими проектами могу вам в этом помочь.

— Ты счастливый человек?

— Однозначно! При этом да, в моей жизни тоже случаются сложности, например, этим летом сын сломал руку (три операции), у меня была тяжёлая операция, но я не унываю. Я оптимист.
Интервью подготовила
Анастасия Лембери

Контакты Лены Гитт:
Инстаграм: instagram.com/elena.gitt
Телеграм-канал: t.me/elena_gitt
Личный телеграм для связи: @elenagitt
Бот, в котором можно узнать расписание ближайших нетворкингов и зарегистрироваться, а также присоединиться к Нетворкинг-клубу: Телеграм-бот