ИНТЕРВЬЮ



Лариса Зимницкая

Остеопатия как путь к целостному здоровью:
история врача-практика












ИНТЕРВЬЮ

Лариса Зимницкая

Остеопатия как путь к целостному здоровью:
история врача-практика
Интервью с остеопатом Ларисой Зимницкой

О ПУТИ В ПРОФЕССИЮ И ОПЫТЕ

Я пришла в остеопатию из косметологии. Несмотря на то что в своей работе я использовала различные приборы, мне всегда нравилось добавлять или делать акцент на ручных массажных техниках. Я видела, что при этом повышается результат, клиент чувствует себя лучше. Поэтому много лет я изучала и применяла разные виды массажа. Позже я поняла, что нельзя игнорировать всё тело, и стала уделять больше внимания работе с ним, используя лимфатический и висцеральный массажи. Продолжала искать более эффективные инструменты, посещала авторские семинары, которые «выросли» из остеопатии.

И в какой-то момент я поняла, что готова пойти учиться в остеопатическую школу. Парадокс: в 40 лет я думала, что такое обучение — не для меня, слишком поздно. А в 50 — без сомнений пошла учиться на несколько лет! В то время у меня в косметологии был лист ожидания на месяц вперёд, и мои коллеги не понимали: зачем?

Но мне интересно идти в «глубину», чтобы моя работа вела к настоящему оздоровлению. Это мой основной критерий: должен быть хоть небольшой, но шаг к здоровью.
Самый запоминающийся клиент — это женщина-медик, занимающая высокую должность. Трудный случай, главным образом потому, что было много раздражения с её стороны из-за непонимания: что я делаю. У неё слабела и худела нога, она, лёжа на кушетке, не могла совсем приподнять её вверх. При этом она прошла множество диагностических обследований, но причина оставалась неясной. Она получала медикаментозное и физиотерапевтическое лечение без положительной динамики. Но у неё была обширная полосная операция в области малого таза, и на этом фоне развился спаечный процесс с нарушением иннервации ноги. Вот с этим я и работала. После второй процедуры она смогла приподнять ногу — и это была победа. К сожалению, ей было неловко перед коллегами, что она обратилась к «непонятному» специалисту.

Тем не менее, у меня немало клиентов среди медиков, которые иначе относятся к остеопатии.

Остеопатия — это практическая наука, которая изучает и работает с телом человека. Она основывается на анатомии, физиологии, эмбриологии и других медицинских знаниях. Но если медицина сейчас всё больше углубляется в изучение отдельных структур, то остеопатия рассматривает человека целостно, как единый аккорд, состоящий из множества нот. Об остеопатии я могу говорить бесконечно!
Для меня было большим удивлением, когда на уроке в остеопатической школе мы делали такое упражнение: я с закрытыми глазами держала голову лежащего человека, а мой напарник легко тянул или нажимал на разные органы или части тела. И — о чудо! — оказывается, это хорошо «слышно». Каждый человек обладает чувствованием, но обычно мы пропускаем эти сигналы — наш мозг занят чем-то другим. Поэтому важно уметь удерживать внимание в нужной области, знать строение человека и быть в «нейтральном состоянии». Я продолжаю этому учиться и совершенствоваться. Для меня это очень интересный процесс и стиль жизни.
О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И БЕРЕМЕННЫМИ

Работа с детьми важна не только потому, что детский организм будет расти и развиваться с учётом травм и особенностей, заложенных во время беременности и родов, что впоследствии может проявиться как нарушение осанки, задержка речи и другие симптомы.

Но детский организм обладает огромной силой адаптации и саморегуляции. Поэтому для детей достаточно очень мягкого воздействия, чтобы тело «увидело» дисфункцию, и силы саморегуляции включились. Надо лишь немного помочь. Детский сеанс выглядит так: здесь подержала, потом голову подержала — это очень мягкие воздействия.

Я нередко сталкиваюсь с тем, что врачи не видят проблемы или, вернее, не понимают, с чем она связана. Даже в случае с женщиной со слабостью ног было подобное. Но когда я объяснила ей своё видение, она согласилась и поняла, над чем надо работать.

Чаще всего медицина просто не знает, что делать. И здесь есть обратная сторона: иногда возникает ощущение, будто я — волшебница, взмахну рукой — и… Но всё-таки есть физиология процесса, где заложены время и возможности регенерации. К сожалению, невозможно вырастить зуб или новую почку за счёт сил самого организма — пока нам такой механизм неизвестен.

Что касается способности организма к излечению, то она огромна. Пока человек жив, есть возможность стать здоровее. Но важно понимать, что нельзя насильно сделать человека здоровым. Иногда выгодно болеть, даже если это неосознанно. Для хорошего результата необходим разносторонний подход: надо разбираться и с питанием, и с физической нагрузкой, и с образом жизни. Надо взять ответственность за своё здоровье.

Я помогаю телу приумножить здоровье внутри, а следующий шаг делает сам пациент. Каждый пациент для меня — новая история, потому что одинаковых организмов и судеб не бывает. Поэтому каждый приём — это маленький квест по поиску наилучшего подхода к решению проблемы.
Тело часто прячет самые важные повреждения. Как бы мне ни хотелось сразу сделать всех здоровыми и счастливыми, реально моя задача — сделать тело более здоровым и функциональным настолько, насколько оно мне позволит в данном случае. Я всегда стараюсь, анализирую, изучаю опыт коллег.
ПИТАНИЕ

Что касается питания, то я слежу за различными методиками в этом направлении. Конечно, я не являюсь специалистом и могу делиться только своим опытом. К сожалению, хорошей, полной системы я не знаю — очень много противоречий!

Но поскольку ЖКТ у большинства людей нездоров, усвоение, а тем более синтез белков сильно затруднены. А любой наш орган — это белковая структура, и для регенерации необходим строительный материал. Для синтеза белка нужны аминокислоты, которые надо употреблять либо в виде аминокислотных комплексов, либо в виде легкоусвояемых, например ферментированных, белков.

Меня бесконечно удивляет, насколько сложно и в то же время умно устроен человеческий организм. Иногда я сравниваю его с идеальным оркестром. Если один инструмент изменит свою партию, все остальные тут же подстроятся — и зазвучит новая мелодия, но такая же красивая!
ВНЕ РАБОТЫ

Я немного занимаюсь цигуном, йогой, а ещё хожу на вокал. Всё это помогает мне лучше чувствовать себя, своё тело и пациентов.
Для здоровья и счастья, я считаю, самое важное — развивать своё чувствование. Когда знаешь и чувствуешь, что употреблять в пищу и когда, чем заниматься и с кем, что хотеть, — тогда будешь здоров! Будешь возвращаться к здоровью!
Работа остеопата постоянно учит меня понимать и принимать себя, других людей и все обстоятельства жизни. Моя работа — это ретрит длиною в жизнь. И мне это нравится.

Лариса Зимницкая
в Instagram
ВКонтакте



Интервью провела
Анастасия Лембери
г. Москва