ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Екатериной Калининой,
психологом, коучем в Школе игровой импровизации
— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Помню, сначала я мечтала стать актрисой. Я очень любила выступать и играть в театре. Позже, в старших классах, мои одноклассники мне писали письма с вопросами и переживаниями, а я охотно раздавала советы и помогала в любовных драмах. Сейчас думаю, что это и подтолкнуло меня стать психологом и вести тренинги.

— Чему вы научились у мамы и папы? Какие базовые ценности они привили?

— Мои папа с мамой учились в одном классе. И поэтому всю жизнь у нас на кухне собиралась их компания одноклассников. С гитарами, песнями, разговорами по душам. И вот эта атмосфера душевности, дружеского тепла и семейного уюта отразилась и на моем восприятии мира. Еще одна из базовых ценностей — это чувство юмора. Это то, что помогало и делает жизнь намного веселее. Не относиться к себе слишком серьезно — очень полезное качество.

наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Центральная черта вашего характера?

— Оптимизм.

— Что такое дружба для вас?

— Друзья занимают очень большое место в моей жизни. Это те связи, которые со временем только укрепляются. Это огромная ценность для меня. Мне очень повезло: меня окружают фантастические люди, с которыми мы вместе идем по жизни. Поддерживая, смеясь, переживая, медленно или бегом. В каком состоянии я бы ни была, что бы ни произошло, я всегда знаю, что есть люди, которые принимают и любят меня безусловно. И это огромное счастье!

— Вы поняли, что занимаетесь своим делом, когда…

— Когда я перестала ждать отпуска, считать часы до выходных, когда размылась грань между работой и отдыхом. Сейчас я занимаюсь тем делом, которое люблю и которое приносит пользу другим. И даже когда я устаю, я знаю, что я на своем месте.
— Вы психолог, коуч в школе игровой импровизации. В чем суть вашей работы? Как начинался ваш проект и какой он сейчас?

— Мы с моей близкой подругой в школе игровой импровизации ведем тренинги по импровизации. Много лет назад она создала эту школу, а впоследствии я присоединилась к ней. Умение импровизировать — очень важный навык, помогающий не впадать в панику, если что-то идет не по плану. Это уникальный микс психологических и театральных практик, который помогает познакомиться с собой, найти свои ресурсы. Выйти из ограничивающих убеждений. Стать более свободными и радостными. Пересмотреть многие стратегии, которые мешали.

— Кто ваши клиенты?

— Это люди, которые хотят обрести баланс в отношениях, работе, познакомиться с собой. Научиться легко общаться, получать удовольствие от жизни.

Когда клиенты приходят ко мне в индивидуальную работу, зачастую их запросы связаны с тем, что они забыли, чего они хотят на самом деле. Жизнь отдельно, они отдельно, и от этой гонки «за жизнью», «за счастьем» накапливается хроническая усталость, тревожность, апатия. И важно «проснуться», оглядеться и увидеть этот мир другими глазами — с любопытством, благодарностью, любовью. Посмотреть на себя с иного ракурса. Жить в радости.

— В чем измеряется для вас успех?

— Время, деньги, гармония, польза, реализация, развитие, любимое дело, легкость, удовлетворение, радость.

— Как считаете: человек должен сам вызреть для перемен или ему нужна поддержка со стороны?

— Человек должен вызреть сам, и в этот момент ему нужна поддержка. Когда человек не готов, он не сможет принять помощь. А за него это никто не сможет сделать.
— Что лично вас двигает вперед?

— Меня двигает любопытство интерес, желание узнавать новое, влюбленность.

— Три базовых ценности вашего центра, на которых все держится.

— Любовь, уважение, благодарность.

— Продолжите фразу: «Если бы все люди хорошо и качественно делали свою работу, то…»

— То мир был бы иным. Люди были более счастливы. Ведь человек, любящий свое дело, которое он осознанно выбрал, захочет делать работу качественно.

— Что для вас значит слово «семья»?

— Это мой дом, моя опора, поддержка, сотворчество, мой прекрасный мир!

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да.

Интервью подготовили
Анастасия Лембери и Светлана Кравцова