ИНТЕРВЬЮ


Дмитрий Лавриков

«ТРИНИТИ — проект про точность, честность и справедливость»




ИНТЕРВЬЮ
Дмитрий Лавриков
«ТРИНИТИ — проект про точность, честность и справедливость»
Интервью с Дмитрием Лавриковым,
судебным строительно-техническим экспертом,
основателем компании ТРИНИТИ КОНСТРАКШН

В детстве я мечтал стать музыкантом — пианистом. Но бабушке нравился другой музыкальный инструмент, а за искусство в нашей семье отвечала именно она. И вот однажды всем четверым внукам, включая меня, купили по персональному баяну. Так я не стал пианистом, и баянистом тоже не стал (смеется).

В 16 лет я стал сооснователем музыкального объединения, занимался организацией концертов и фестивалей. Управление крупными музыкальными проектами, знакомство с выдающимися людьми всегда давало взрыв эмоций, приносило колоссальное удовольствие, ну и заработок, конечно.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
«ТРИНИТИ КОНСТРАКШН» — бюро строительно-технической экспертизы — это проект не только про деньги, это больше про точность, честность, справедливость. Это «три кита» нашей философии.
Каждый день в компанию приходят люди с историями про ненадлежащее исполнение договорных обязательств, про конкретное «кидалово» на деньги, про произвол исполнительной власти. И каждый день эти истории мы разбираем на молекулы, на атомы, проводим обмеры, отборы проб, лабораторные исследования, строительные аудиты, инженерные расчеты. Сметим, рецензируем, заново переживаем события вместе с клиентом и потом сами собираем в единое целое, чтобы понять, как все было, и ответить на поставленные перед нами вопросы.

Я представляю интересы разных по возрасту и статусу людей, а также компаний. Ко мне обращаются за помощью пенсионеры, которых залил сосед, и они не могут истребовать с него деньги на восстановительный ремонт. Молодожены просят помочь в выборе и приобретении своего первого уютного гнездышка. Состоятельные бизнесмены привлекают в качестве советника для сопровождения строительства особняка, юридические лица — для организации контроля строительства или приемки готовых конструкций, государственные учреждения — для обследований объектов культурного наследия или контроля исполнения договоров в рамках госзакупок, суды — для разрешения споров между всеми перечисленными.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
За годы работы я был свидетелем грустных и смешных случаев, но чаще эти истории — смех сквозь слезы. Одна такая была очень яркой, из судебной практики. Условно ее можно назвать «Зачем сломали туалет?»
Суд назначил меня экспертом и просил ответить, казалось бы, на простой вопрос: была ли произведена незаконная перепланировка квартиры? Истцом выступала управляющая компания, а ответчиком был мужчина кавказской национальности, колоритный, эмоциональный, вспыльчивый, как порох.
Я приехал на место проведения экспертизы. По-кавказски радушно меня встретил хозяин квартиры, а представитель управляющей компании начал кричать уже с лестничной площадки в открытую дверь, побаиваясь войти даже в прихожую:
— Зачем сломали туалет? Вы сломали туалет, и это незаконно!
— Мамой клянусь! Не трогал я никакой туалет, — возмущался хозяин. — Вот он стоит, как и стоял, когда я купил эту квартиру, будь она неладна.
— Зачем вы сломали туалет? — не успокаивался инженер УК.
Я начал осмотр объекта. Огромная квартира, ремонт выполнен с размахом, дорого-богато. В глаза бросилось огромное панно из срезов натурального камня, украшающее в конце коридора всю стену между двумя спальнями. Это панно было гордостью хозяина квартиры, он им постоянно восторгался. Также резануло глаз, что в такой громадной квартире предусмотрен лишь маленький совмещенный санузел с душевой кабинкой. Я начал подозревать, что жители квартиры действительно могли самовольно произвести перепланировку. Но зачем? В квартире и так хоть в футбол играй! На удивление, планы БТИ соответствовали существующей планировке.
— Вы дали взятку в БТИ, — не успокаивался инженер УК. — Зачем вы сломали туалет?!
Визуальный осмотр ничего не дал, предоставленный фотоотчет с времен ремонтных работ также говорил о том, что перепланировки не было. Я запросил дополнительно проектную документацию из архива, так как в УК ее не было.
В конце концов тайна исчезнувшего туалета была раскрыта. По проекту санузел располагался как раз между двумя спальнями в конце коридора, именно в том месте, где висело панно из срезов натурального камня — гордость хозяина квартиры. По неизвестной причине перегородки этого санузла строители сделали глухими, без проемов, так он и пропал. Владельцы жилья на фоне эйфории от покупки не обратили внимания на это при приемке, тем более что в квартире был санузел — гостевой.
Суд выиграл хозяин квартиры, а УК получила штраф в 200 000 рублей за несоблюдение сезонных осмотров общедомового имущества. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но вид у выигравшего дело гостеприимного хозяина был не победоносным, а удрученным. Вроде и суд выиграл, и дополнительный санузел нашелся, но… Суд обязал восстановить проектное состояние планировки квартиры, то есть сломать панно из среза натурального камня и построить на этом месте туалет. Такие дела.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Судебный эксперт — это большая моральная и правовая ответственность. Наделяя полномочиями судебного эксперта, суд, в сущности, выдает тебе «лицензию на убийство», ведь зачастую мнение эксперта становится решающим в деле. И здесь главное — сохранить объективность. Нужно уметь абстрагироваться от личных симпатий и предпочтений, отделить навязываемое мнение от сути, отказаться от искушений, быть независимым во всех отношениях!
Моя миссия как судебного эксперта — быть эталоном независимого экспертного мнения, быть уравнителем, когда одна или сразу несколько сторон пытаются обойти закон с помощью денег.

При получении любой услуги меня раздражают бестолковые беседы с человеком, который просто принимает заказы, но сам ничего сделать не может. Ты 15 минут рассказываешь, что тебе нужно или какая у тебя проблема, а в ответ получаешь: «Окей, мы с вами свяжемся в ближайшее (но это не точно) время и скажем, сколько стоит наша услуга». Что? Вы серьезно? А мне нужно сейчас! Не потом, не завтра, не через год, а сейчас!
Чтобы улучшить сервис, я убрал менеджера — лишнее звено между клиентом и экспертом. В моей компании клиент общается напрямую со специалистом и получает всю необходимую информацию сразу. Также с июня наша услуга предоставляется 24/7, и аварийного комиссара можно вызвать в любое время суток.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
Что для меня свобода? Я всегда говорил и говорю то, что думаю (хоть это и не один раз оборачивалось против меня), всегда поступал так, как считал нужным, меня никто и никогда не мог заставить сделать что-то против моей воли. Все мои победы — прежде всего моя заслуга, а в своих поражениях виноват я сам, потому что я сам решал, как мне поступать. Возможность выбирать путь, по которому я иду, — это и есть моя свобода.

Мое счастье — это семья. У меня прекрасная жена и замечательные дети. Я счастливый человек.




Интервью подготовили
Анастасия Лембери и Светлана Кравцова

Сайт «ТРИНИТИ КОНСТРАКШН»
бюро строительно-технической экспертизы
https://myexpert.moscow
Страница «ТРИНИТИ КОНСТРАКШН» в VK
https://vk.com/mystroyexpert
Страница Дмитрия в Facebook
https://www.facebook.com/dmitry.lee.334
mail@myexpert.moscow

Телефоны:
+7 (495) 197-75-67
+7 (991) 787-75-67
Made on
Tilda