ИНТЕРВЬЮ


Дмитрий и Катерина Бесценные

Двойная экспертиза - двойное ускорение: как трекер и психолог помогают приходить к целям быстрее и увереннее












ИНТЕРВЬЮ


Дмитрий и Катерина Бесценные

Двойная экспертиза - двойное ускорение: как трекер и психолог помогают приходить к целям быстрее и увереннее
– Дмитрий и Катерина, расскажите, как вы пришли к совместной работе в формате "трекер + психолог"? Что вдохновило вас объединить эти две экспертизы?

Дмитрий:
– В отличие от психолога, профессия трекера еще совсем молодая и пока мало известна в широких кругах. Поэтому для начала я хотел бы пояснить, кто такой бизнес-трекер и что он делает. Трекер — специалист по кратному росту бизнеса путём работы с узкими местами в компании и проблемами в голове основателя.
Мне очень нравится это определение. Оно хорошо отражает самую суть профессии. Трекинг – это всегда про цель, про рост и преодоление ограничений. А эти ограничения могут быть где угодно и, в том числе, в личности самого предпринимателя.

Приведу пример. Избегание ответственности или страх принятия важных решений крайне негативно влияет как на динамику развития бизнеса, так и на результаты в моменте. Такое ограничение может проявляться в очень разных формах и быть неочевидным для самого предпринимателя. Для уверенной работы с такими или подобными ограничениями помощь опытного психолога может быть очень ценной.

Катерина:
– У нас давно была идея поработать вместе. Дмитрий предложил объединить трекерскую и психологическую работу, потому что клиенты часто сталкиваются с внутренними препятствиями, а это моя зона. Я не работаю с бизнес-метриками, но помогаю разобраться, что внутри мешает движению. Наш метод оказался эффективным: клиенты видят и внутренние, и внешние аспекты своей реальности, что ускоряет их рост.

– Катерина, как Ваш 20-летний опыт в психологии помогает клиентам преодолевать внутренние барьеры? Особенно интересно узнать про работу со страхами и сопротивлением.

Катерина:
– За 20 лет у меня накопился огромный инструментарий: работа с убеждениями, телесными симптомами, эмоциональными состояниями. Я подбираю техники индивидуально. Клиенты проходят путь от страхов к качественным изменениям: кто-то строит бизнес, кто-то выходит из токсичных отношений. Главное — человек становится хозяином своей жизни.

– Вы проводите диагностическую сессию вместе. Как это отличается от индивидуальной диагностики? Почему совместный подход дает более глубокий результат?

Дмитрий:
– Каждая моя диагностика начинается с вопросов «Чем занимаешься?» и «Чего хочешь?». Далее мы говорим про цели в бизнесе и личные цели. Здесь вопрос немного трансформируется и звучит «Чего хочешь на самом деле?». А потом еще: «Почему это так важно для тебя?», «Почему только в два раза?», «Почему через 5 лет, а не через год?». Каждый человек на диагностике раскрывается по-разному. Кто-то готов открыто говорить о своей ситуации, кому-то это дается с трудом и нужно время на установление доверительного контакта. Катерина помогает распознать внутренние зажимы и снять их максимально бережно. Последовательное погружение в цели слой за слоем позволяет вытащить из глубины очень много важного и неразрывно связанного с личностью человека. Иногда это вызывает стойкое внутреннее сопротивление или чувство сильного дискомфорта. Катерина помогает понять, про что это и корректно вербализировать. Все выводы и обратная связь на диагностике базируются на том, что о себе рассказал клиент. Все, чем клиент не решился поделиться или не смог выразить словами, снижает качество и ценность диагностики.

Катерина:
– Мы дополняем друг друга: Дмитрий задаёт вопросы о целях, я фокусируюсь на внутренних блоках. Клиент получает объёмную картину своей реальности и чёткие шаги для роста. Наша экспертиза позволяет предложить оптимальный путь к его цели.
– Катерина, какие техники Вы используете для работы с внутренним сопротивлением клиентов? Как удается находить и прорабатывать корневые причины ступора?

Катерина:
– У меня нет шаблонов: это могут быть трансовые техники, вопросы, раскрывающие неочевидные связи, или телесные методы. Важно найти корневую причину ступора — тогда психика перестраивается, и человек начинает действовать по-новому.

– Расскажите подробнее про процесс диагностики ограничений. Почему так важно найти именно корневое ограничение? Как понять, что вы нашли именно его?

Дмитрий:
– В трекинге понятие ограничения всегда напрямую связано с конкретной целью. Ниже четыре базовых критерия ограничения:
1. Не позволяет этому бизнесу или личности развиваться до цели
2. Наносит ущерб, который можно оцифровать
3. У ограничения есть хозяин или точное место нахождения
4. Отсутствие чего-либо, не является ограничением.
Приведу простой пример. Кто-то не умеет плавать и хочет и хочет пробежать марафон. В этом случае, отсутствие навыка держаться на воде не является ограничением для участия в марафоне. Под «корневым» понимается главное ограничение. Оно в наибольшей степени препятствует достижению цели. Например, очень сильный страх неудачи. Он блокирует движение к цели, хотя в наличии все необходимые ресурсы и путь к цели открыт. Каждое выявленное ограничение мы оцениваем по степени негативного влияния на желаемый результат или цель. Другими словами, какие произойдут изменения, когда ограничение снято. Здесь очень важно участие кого-то извне, чтобы исключить ложные предпосылки и убеждения.

Катерина:
– Это видно по реакциям: включаются защиты, клиент уходит от темы. Когда ограничение прорабатывается, меняется и внутреннее состояние, и внешние обстоятельства. Я убеждена, что наши триггеры — проекция внутренних задач, и их проработка меняет жизнь.

– Катерина, как удается сохранять продуктивность клиентов в стрессовых ситуациях? Есть ли какие-то особенные техники для этого?

Катерина:
– Использую дыхательные и телесные техники, обучаю новым реакциям. Мы тренируем мозг, чтобы в критических ситуациях человек оставался устойчивым. Важно проработать все уровни — тело, эмоции, мысли.

– Вы упомянули про "единое поддерживающее поле". Как создается такая атмосфера во время работы? Это происходит естественно или есть специальные методики?

Катерина:
– Это сочетание нашей экспертизы и личных качеств: эмпатии, умения слышать, настройки на результат. Мы создаём безопасное пространство, где клиент может расти, даже если его окружение не поддерживает.
– Катерина, как Вы работаете с деструктивными программами и травматичным опытом клиентов? Это долгий процесс или можно достичь быстрых результатов?

Катерина:
– Даже за одну сессию можно снять остроту, но для глубинных изменений нужно время. Как с раной: сначала убрать гной, но для заживления нужны регулярные перевязки. Я за мягкое, но целостное исцеление.

– Как определяется, когда нужен более "твердый" подход Дмитрия, а когда – "мягкий" подход Катерины? Есть ли какой-то алгоритм?

Дмитрий:
– «Твердый» подход про ЧТО и КАК. Другими словами, он про цели, про конкретику и структуру, про факты, про цифры и данные, про метрики и показатели, про ограничения и гипотезы, про инструменты, про процессы и алгоритмы, про четкое взаимодействие и твердый результат. «Мягкий» подход про КТО и ПОЧЕМУ. Он про общение и эмпатию, про эмоции и определенные состояния, про мотивацию, про сопротивление и стресс. На диагностике мы работаем с конкретной целью и ищем ограничения для этой самой цели. Если диалог выстраивается в «твердом» формате, веду в основном я, а Катерина наблюдает и выявляет несоответствия в «мягком». Она видит и подмечает то, что скрыто для меня, в силу специфики восприятия и уровня моей вовлеченности в процесс. Также она поможет вернуть клиента в диалог, если я начну говорить слишком много. Если сессия переходит на «мягкую» сторону, диалогом управляет Катерина. Я наблюдаю и корректирую, если мы отклоняемся от изначальной цели или уходим в психологические «дебри». Про травмы и страхи можно говорить бесконечно.

Катерина:
– Мы не конкурируем, а дополняем друг друга. Разные подходы — это плюс: клиент получает больше вариантов для роста. Главное — его результат, а не наши амбиции.

– Катерина, как удается помочь клиентам войти в ресурсное состояние? Особенно в ситуациях сильного стресса или тревоги?

Катерина:
– Войти в ресурсное состояние помогает присутствие устойчивого специалиста. Я работаю над своей простроенностью, чтобы клиент мог опереться на моё состояние. Затем обучаю его самостоятельно возвращаться в устойчивость с помощью индивидуальных техник.

– Вы говорите про "два экспертных независимых взгляда". Бывают ли ситуации, когда ваши мнения расходятся? Как вы решаете такие моменты?

Дмитрий:
– Цель диагностической сессии – проверить цели и выявить то, что сдерживает их достижение. У каждого из нас есть «слепые» зоны и «теневые» стороны, которые мы сами не в состоянии увидеть и распознать. Поэтому два независимых взгляда со стороны однозначно лучше, чем один. Итоговая картинка получится более цельной и объемной. Каждый из нас дает клиенту свою обратную связь. Без оценивания. Она целиком основана на полученной информации и личных наблюдениях во время сессии. Мы подробно делимся выводами со ссылками на конкретные факты и слова. Потом обсуждаем с клиентом. Именно здесь проявляется индивидуальная ценность сессии. Считаю, что различия в наших мнениях формируют дополнительную уникальную ценность для клиента.

Катерина:
– У нас нет идеи воевать за то, кто умнее. Мы даём возможность друг другу отработать гипотезы. Разные подходы ведут к одной цели — помочь человеку достичь результат. Нам важно слышать друг друга и клиента.

– Катерина, как происходит процесс осознания и проработки страхов? Сколько времени обычно требуется на это?

Катерина:
– Зависит от запроса. Кто-то перестаёт бояться собак за несколько сессий, кому-то нужны месяцы (как клиентка, которая впервые полетела в 40 лет). Я за бережный подход, но с фокусом на результат.

– Как вы определяете готовность клиента к изменениям? Что самое важное в этом процессе?

Дмитрий:
– Ключевыми индикаторами готовности активно идти в изменения являются: сила намерения и уровень амбиций. Сила намерения не зря на первом месте. Без сильного намерения у изменений нет шансов случиться. Уровень амбиций определяется масштабом целей и сроками их достижения. Проверочные вопросы здесь: «Что будешь делать с этим?», «Что будешь делать, если не получится?» или «А если это займет в 2-3-4 раза больше времени?»

Катерина:
– Когда клиент приходит к нам, он уже хочет изменений, он настроен на них. В процессе, безусловно, возникает сопротивление, срабатывает  «иммунитет к изменениям», мы его прорабатываем. А когда страхи перестают влиять на жизнь, человек начинает видеть новые возможности и учится в них жить.
– Если бы кто-то сейчас сомневался в необходимости такой работы, что бы вы сказали? Почему ваша связка "трекер + психолог" действительно может изменить ситуацию?

Дмитрий:
– Сомнение – это абсолютно нормальная реакция. Связка «трекер+психолог» помогает быстрее выйти на корневое ограничение, чтобы затем «расшить» его и ускориться. Таким образом, появляется возможность совершить свой качественный скачок быстрее и увереннее. И здесь мы опять возвращаемся к силе намерения и уровню амбиций. Как хочется двигаться к цели? Комфортно прогуливаться или стремительно бежать?

Катерина:
– Комплексный подход — всегда благо. Можно годами ходить к психологу, но не достигать целей, или зарабатывать миллионы, но страдать от панических атак. Мы помогаем идти к цели, сохраняя целостность.

– Как вы справляетесь с ситуациями, когда клиент после диагностики понимает, что пока не готов к изменениям?

Дмитрий:
– Каждую диагностику мы завершаем вопросом про три сильных шага, которые клиент решает сделать в самое ближайшее время. Если клиент решает «оставить все как есть», относимся к этому с принятием.
В таких случаях, я обычно рекомендую прогнать свое окончательное решение через квадрат Декарта. Для этого достаточно задать себе 4 вопроса:
- Что я получу, если сделаю? (плюсы от осуществления)
- Что я получу, если не сделаю? (плюсы от неосуществления)
- Что я потеряю, если сделаю? (минусы от осуществления)
- Что я потеряю, если не сделаю? (минусы от неосуществления).
Честные ответы помогут укрепиться в принятом решении или вызовут новую волну внутренних сомнений. Если второе, стоит задуматься о еще одной диагностической сессии.

Катерина:
– Если после диагностики человек не готов работать дальше, мы относимся к этому с уважением. У каждого есть право на свободу волеизъявления. Иногда диагностика уже раскрывает важные внутренние аспекты, и нужно время для их интеграции. Многие боятся признать свои барьеры, поэтому мы поддерживаем мягкий, но плотный контакт.


Дмитрий Бесценный:
ВКонтакте
Телеграм

Катерина Бесценная
ВКонтакте
Телеграм

Общий канал
Телеграм




Интервью провела
Анастасия Лембери
Москва 2025 г.