– Катерина, как Вы работаете с деструктивными программами и травматичным опытом клиентов? Это долгий процесс или можно достичь быстрых результатов?
Катерина:
– Даже за одну сессию можно снять остроту, но для глубинных изменений нужно время. Как с раной: сначала убрать гной, но для заживления нужны регулярные перевязки. Я за мягкое, но целостное исцеление.
– Как определяется, когда нужен более "твердый" подход Дмитрия, а когда – "мягкий" подход Катерины? Есть ли какой-то алгоритм?
Дмитрий:
– «Твердый» подход про ЧТО и КАК. Другими словами, он про цели, про конкретику и структуру, про факты, про цифры и данные, про метрики и показатели, про ограничения и гипотезы, про инструменты, про процессы и алгоритмы, про четкое взаимодействие и твердый результат. «Мягкий» подход про КТО и ПОЧЕМУ. Он про общение и эмпатию, про эмоции и определенные состояния, про мотивацию, про сопротивление и стресс. На диагностике мы работаем с конкретной целью и ищем ограничения для этой самой цели. Если диалог выстраивается в «твердом» формате, веду в основном я, а Катерина наблюдает и выявляет несоответствия в «мягком». Она видит и подмечает то, что скрыто для меня, в силу специфики восприятия и уровня моей вовлеченности в процесс. Также она поможет вернуть клиента в диалог, если я начну говорить слишком много. Если сессия переходит на «мягкую» сторону, диалогом управляет Катерина. Я наблюдаю и корректирую, если мы отклоняемся от изначальной цели или уходим в психологические «дебри». Про травмы и страхи можно говорить бесконечно.
Катерина:
– Мы не конкурируем, а дополняем друг друга. Разные подходы — это плюс: клиент получает больше вариантов для роста. Главное — его результат, а не наши амбиции.
– Катерина, как удается помочь клиентам войти в ресурсное состояние? Особенно в ситуациях сильного стресса или тревоги?
Катерина:
– Войти в ресурсное состояние помогает присутствие устойчивого специалиста. Я работаю над своей простроенностью, чтобы клиент мог опереться на моё состояние. Затем обучаю его самостоятельно возвращаться в устойчивость с помощью индивидуальных техник.
– Вы говорите про "два экспертных независимых взгляда". Бывают ли ситуации, когда ваши мнения расходятся? Как вы решаете такие моменты?
Дмитрий:
– Цель диагностической сессии – проверить цели и выявить то, что сдерживает их достижение. У каждого из нас есть «слепые» зоны и «теневые» стороны, которые мы сами не в состоянии увидеть и распознать. Поэтому два независимых взгляда со стороны однозначно лучше, чем один. Итоговая картинка получится более цельной и объемной. Каждый из нас дает клиенту свою обратную связь. Без оценивания. Она целиком основана на полученной информации и личных наблюдениях во время сессии. Мы подробно делимся выводами со ссылками на конкретные факты и слова. Потом обсуждаем с клиентом. Именно здесь проявляется индивидуальная ценность сессии. Считаю, что различия в наших мнениях формируют дополнительную уникальную ценность для клиента.
Катерина:
– У нас нет идеи воевать за то, кто умнее. Мы даём возможность друг другу отработать гипотезы. Разные подходы ведут к одной цели — помочь человеку достичь результат. Нам важно слышать друг друга и клиента.
– Катерина, как происходит процесс осознания и проработки страхов? Сколько времени обычно требуется на это?
Катерина:
– Зависит от запроса. Кто-то перестаёт бояться собак за несколько сессий, кому-то нужны месяцы (как клиентка, которая впервые полетела в 40 лет). Я за бережный подход, но с фокусом на результат.
– Как вы определяете готовность клиента к изменениям? Что самое важное в этом процессе?
Дмитрий:
– Ключевыми индикаторами готовности активно идти в изменения являются: сила намерения и уровень амбиций. Сила намерения не зря на первом месте. Без сильного намерения у изменений нет шансов случиться. Уровень амбиций определяется масштабом целей и сроками их достижения. Проверочные вопросы здесь: «Что будешь делать с этим?», «Что будешь делать, если не получится?» или «А если это займет в 2-3-4 раза больше времени?»
Катерина:
– Когда клиент приходит к нам, он уже хочет изменений, он настроен на них. В процессе, безусловно, возникает сопротивление, срабатывает «иммунитет к изменениям», мы его прорабатываем. А когда страхи перестают влиять на жизнь, человек начинает видеть новые возможности и учится в них жить.