ИНТЕРВЬЮ


Анна Медлева

Искусство, архитектура и поэзия:
как одна жизнь вмещает три страсти













ИНТЕРВЬЮ


Анна Медлева

Искусство, архитектура и поэзия:
как одна жизнь вмещает три страсти
— Вы архитектор, дизайнер, руководитель мастерской в РАНХиГС, преподаватель кафедры «Дизайн среды», руководитель арт-проектов ИСИ. Как Вы поняли, что хотите стать архитектором? Где учились?

— Я родилась в семье архитекторов. Мои мама и папа заканчивали учиться, когда я появилась у них на свет — как раз между сдачей госэкзаменов и защитой диплома. Наверное, это предопределило мою судьбу.
Хотя, надо сказать, что музыкальная школа и успешно пройденный конкурс в музучилище пророчили судьбу пианистки. Физико-математическая школа, которой я отдала предпочтение, отказавшись от карьеры музыканта, дала универсальную базу для раскрытия себя в науке или поступления в медицинский институт (была идея стать нейрохирургом). Но всё это осталось за кадром, а архитектура проявилась.
Я закончила Московский архитектурный институт, кафедру реставрации и реконструкции в архитектуре.
Затем я начала работать в дизайн-студии и, столкнувшись с дизайном интерьера, поступила в ИНЯЗ на итальянский язык, чтобы в полной мере погрузиться в мир дизайна, созданный непревзойдёнными итальянскими мастерами.
Прошла очень интересный курс повышения квалификации в Миланском политехе, посвящённый дизайну общественных пространств в условиях быстро меняющейся городской среды. Всё это вместе определило сферу моих профессиональных интересов.

— Вы преподаёте в двух вузах «Дизайн среды». Поделитесь, о чём ваш курс? Чему учатся ваши студенты?

— Я преподаю на кафедре Дизайна среды и в Школе дизайна. Дизайн среды — сравнительно молодое направление. Можно сказать, что оно зародилось в 1964 году на берегу озера Сенеж в творческой студии с одноимённым названием. Это была экспериментальная студия, одной из главных задач которой было проектирование городской среды. Основой работы студии была философия теоретико-деятельностного подхода, коллективного проектного мышления, подразумевающего постоянную трансформацию пространства, реализуемую в игровой форме.
Главной задачей проектирования студии было создание целостного художественного пространства, пригодного для всех сторон творческой деятельности. Главным отличием школы художественного проектирования было его философское осмысление. Пространство — есть функция человеческого существования.

Иными словами, дизайн среды как метод художественного проектирования, рождённый на стыке городского планирования, архитектуры, стрит-арта, ландшафтного проектирования, конструирования и философии осмысления, призван создавать жизненные пространства, отвечающие не только функции, но и способные развиваться и преобразовываться, реагируя на изменяющиеся потребности и растущие эстетические требования.
Чему я учу студентов? Прежде всего, я учу их думать, осознавать и чувствовать. И уже потом, пропустив всё через свои когнитивные способности, проектировать среду.

— В 2015 году Вы были главным архитектором ВДНХ. Какие задачи перед вами стояли?

— Задач было множество. Среди главных — создание консорциума для разработки проекта реконструкции выставочного павильона у северных ворот. Я сумела собрать уникальную команду, в которую вошли самые сильные и лучшие архитекторы России. Проект получился очень инновационный, но, к сожалению, он не получил дальнейшего финансирования.
Зато я могу с уверенностью сказать, что моей удачей было сотрудничество с архитектурным бюро Wall по проектированию и реализации павильона ДИТ. И я очень рада, что именно они — молодые, талантливые и тонко чувствующие архитекторы — стали авторами этого павильона.
Рубена Аракеляна я знаю с 2013 года, когда он был участником последней Премии «Авангард» на звание лучшего молодого архитектора России, проводимой при моём непосредственном участии и кураторстве.
— Вы разработали два конноспортивных комплекса — «Отрада» и «Дивный», создавали интерьеры гостиничного комплекса «Москва» общей площадью 40 000 кв. м, разрабатывали концепцию и проект инновационного музея шоколада для фабрики «Победа вкуса». Можете рассказать какую-то историю, связанную с любым из этих проектов?

— Историй и казусов было немало на каждом объекте. Но, пожалуй, стоит вспомнить одну про КСК «Дивный». Дело в том, что весь дизайнерский мир знает, кто такой Инго Маурер — человек, превративший свет в настоящее высокое искусство. Мне очень повезло: мы общались, даже дружили. И я предложила заказчику этого проекта сделать освещение ключевых пространств совместно с компанией «Инго Маурер», предварительно проведя презентацию и компании, и её владельца — маэстро Инго Маурера. Заказчик воспринял идею благосклонно, и мы с Инго стали придумывать концепцию. В итоге Инго пригласил заказчика к себе в офис в Мюнхене, чтобы продемонстрировать макет идеи. Он всегда защищал все свои проекты перед заказчиком в виде модели, где воссоздавал пространство и делал живое освещение. Модель в масштабе 1:20, как правило. Мы с заказчиком полетели в Мюнхен. Защита проекта прошла «на ура». Ключевым световым объектом в нашей входной группе в КСК должны были стать светильники (язык не поворачивается их так называть) ManOMan, устроенные по принципу перпетуум-мобиле, постоянно находящиеся в движении.
Идея была одобрена, и в определённый день объекты светового искусства были доставлены на стройку для монтажа. Их распаковали и начали монтировать… К сожалению, не предупредив меня об этом. Меня сорвал с места звонок прораба, который орал в трубку благим матом, что его монтажники (среднеазиатские парни без специального образования) не могут остановить «эти палки». Я рванула на стройку, но опоздала. Они сумели их остановить прежде, чем я приехала.
Надо бы съездить, посмотреть, как там наш ManOMan… Высокий дизайн и непроходимая необразованность исполнителей, нанимаемых подрядчиками с целью экономии затрат, никак не совместимы. Искусство не терпит невежества.

— В 2023 году Вы представили в Москве дипломный проект «Абхазия — страна души» архитектурного колледжа. Целью дипломного проекта была проектная репрезентация будущего страны — какой её хочет видеть молодое поколение, которому предстоит жить в этом будущем, — через раскрытие туристического потенциала страны, через маркетинг привлекательности и маркетинг смыслов. Вот основная задача, которая была поставлена для достижения цели. Расскажите об этом проекте.

— Данный проект, разработанный дипломниками архитектурного колледжа, — это всего лишь начало большой и очень интересной работы, меняющей представление об Абхазии (зачастую негативное) и неминуемо ведущей к изменениям, которые так нужны республике. Я вижу эту территорию процветающей во всём своём великолепии и очень рада, что смогла передать своё видение и любовь своим студентам. В прошедшем 2023–2024 учебном году студентами 1-го курса Института современного искусства и студентами 3-го курса Президентской академии были разработаны проекты, посвящённые абхазским территориям. И вновь, опираясь на смыслы, культуру и традиции, на богатейшую историю края, студенты разрабатывали свои туристические маршруты, а уже затем проектировали на них самые разные объекты. К примеру, студенты 1-го курса выбрали территорию вокруг термального источника — гейзера, который является излюбленным местом для посещения местного населения, но данная территория никак не развивается и не благоустраивается. Ребята разработали двухчастный парк, доминантой которого, безусловно, стал сам гейзер, предложили облагородить территорию вокруг него, создав там уникальную SPA-зону. Парк насытили различными зонами активности: здесь и природные тактильные тропы для хождения по ним босиком, и зоны медитации и созерцания, и лабиринты из местных растений, способных сформировать живые стены. На противоположной стороне реки (участок пополам делит горная река) ребята придумали парк для посещения с домашними питомцами, где предусмотрели всё для активного и пассивного отдыха с собаками. Объединили это всё они при помощи моста, перекинутого через изменяющееся русло реки. Ребята серьёзно продумали, как будут разворачиваться различные сценарные планы парка, создавая режиссёрскую раскладку впечатлений, которые получит человек, посещая это уникальное место. С двух сторон входа в парк было предложено устройство парковок и павильонов, условно названных «пит-стопами», где человек может получить весь необходимый сервис. Всё это было реализовано нами в виде пятиметрового средового макета, выполненного из цветного картона в масштабе 1:200.
У третьего курса задача стояла сложнее. Ими были разработаны ещё и бренды маршрутов, включая всю сувенирную продукцию, и для каждого маршрута были предложены не только средовые сценарии, но и генеральные планы территорий, предлагаемых в рамках концепции развития выбранных студентами участков.
Завершилась наша прошлогодняя работа студенческой практикой в Абхазии, где студенты ознакомились с территорией, чтобы продолжить проектирование уже на дипломе.

Забыла сказать, что в рамках проводимого исследования республики Абхазия студентами и 1-го, и 3-го курса были разработаны настольные игры «Путешествие по Абхазии». И хотя задачи перед студентами стояли одинаковые, игры получились разные, познавательные и достаточно весёлые. Как показала апробация игр на студентах Абхазского государственного университета, игры позволяют узнать новое, ознакомиться с достопримечательностями республики, расширяют кругозор. Интересным нам показалось и то, что эти игры полностью меняют представление о республике. И если критически настроенный человек садится играть в эту игру, то по окончании её он уже хочет отправиться в это путешествие.
— Вы автор и куратор Международного культурного проекта «100×100 Art». Часть коллекции хранится в музее современной истории России в Фонде «Стекло и керамика», коллекция признана историко-культурной ценностью РФ. Какие основные ценности Вы вынесли из этого проекта?

— Этот проект создавался как манифест хрупкости человеческой жизни, истории и неумолимого стремления человека к достижениям — подчас разрушительным. В первой части проекта были созданы 100 уникальных тарелок, посвящённых 100-летию Октябрьской революции. Важно отметить, что половина участников этого проекта — зарубежные авторы, чьими глазами мы постарались посмотреть на нашу историю. Вторая часть проекта, представленная в 2020 году, была посвящена не только революции, а всей истории XX века, где художники размышляли о том, какие события XX века изменили ход истории и развития человечества. Многие авторы, сделав изображения, сопроводили их своими текстами, размышлениями. И, делая экспозицию в музее, я сознательно отделила высказывания от самих авторских произведений, создавая бесконечную череду ассоциаций, вызванных то текстом, то изображением. Это очень эмоциональный проект. Проект, которым невозможно обмануть. Потому что чувства — это всегда искренне. И здесь мы не навязывали зрителям никакой идеологии или суждений, а, наоборот, создавая вербальные и визуальные образы, приглашали посетителей пережить через чувствование и эмоции то, что они видят. Поэтому абсолютно каждый посетивший выставку человек ушёл со своей собственной трактовкой увиденного.
Я уверена, что искусством мы можем назвать только те явления, которые заставляют нас думать, размышлять, побуждают чувствовать. Если у человека не остаётся никакого послевкусия, рефлексии после посещения выставки, то это пустышка. Жизнь человека коротка — в масштабах человеческой истории. Только искусство может претендовать на звание фундаментальной базы развития человечества. Без культуры нет будущего. Искусство — это то, что отражает нашу культуру, как зеркало.
Хочу только сказать, что в 2020 году пандемия помешала нам продлить проект и провести его по всей территории РФ. Сейчас я вынашиваю планы завершить проект третьим актом и показать его всей России.

— Вы очень любите деревянную архитектуру и мечтаете возродить деревянное русское зодчество. Как Вы вносите свой вклад в этом направлении?

— Что может сделать архитектор в этой области? Проектировать и строить! В наших проектах (сейчас речь идёт о непосредственной профессиональной деятельности — архитектуре) мы стараемся следовать традициям русского деревянного зодчества, создавая индивидуальные, оригинальные проекты для наших заказчиков. В настоящий момент наша команда, которая большую часть своей жизни посвятила загородному и деревянному строительству, работает над созданием и выводом на рынок нового бренда, объединяющего традиции и культуру русского деревянного зодчества, современные технологии, инновации и, конечно, весь наш имеющийся опыт в этом вопросе. Отдельным направлением нашей деятельности мы видим проекты по сохранению, переосмыслению и реконструкции наследия русского северного деревянного зодчества. Этим вопросом обеспокоены многие мои коллеги из научно-преподательской сферы, проводятся исследования в этой области, защищаются диссертации. Весь этот опыт мы намерены аккумулировать в нашей работе.

— У вас большое количество наград, дипломов и благодарственных писем. Какую считаете самой ценной для себя?

— Ещё не полученную. В нашей профессии нет предела для профессионального роста. Безусловно, признание профессионального сообщества очень важно, но снискать народную любовь, как заслуженному артисту, архитектору при жизни, пожалуй, невозможно. Многие люди вообще не понимают, чем мы занимаемся и почему нам платят хорошие гонорары.
Наверное, наибольшую ценность для меня имеют мои первые награды Союза архитекторов, открывшие мне дорогу в этот удивительный и непростой мир. В своё время мы с моим братом Петром Сафиуллиным были единственными представителями нашего архитектурного и дизайн-сообществ на международных выставках, посвящённых туристическому и гостиничному бизнесу, проводимых в Италии. И мы первые — ещё в 1998 и 1999 годах, в составе нашей первой творческой студии, вместе с Ренатом Поляковым — стали участниками всемирно известной выставки дизайна Salone del Mobile в Милане, называемой теперь iSaloni.

Признание созданной мною коллекции «100×100 Art» историко-культурной ценностью РФ, безусловно, очень важно, но это лишь доказывает то, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперёд.

— У вас уже был бизнес в вашей профессиональной сфере. Каким бизнесом Вы бы хотели заниматься в ближайшем будущем? Кем будут ваши заказчики?

— Если говорить о профессии как о бизнесе, то это прежде всего сфера профессиональных интересов, определяемая мало понятным термином «дизайн среды». Это направление, рождённое на стыке архитектуры, технической эстетики, искусства и философии. Это то, что во многом определяет наше сознание, потому как его определяет та самая среда. Сейчас этот вопрос как нельзя остро стоит на повестке. Кто мы, откуда и куда мы идём? Нашим городам нужна красивая и комфортная среда, среда, определяющая нашу идентичность, имеющая особые культурные и дизайн-коды, носящие в себе наши традиции, многовековые знания, особенности местности.
Развивая внутренний туризм, мы должны не забывать о том, что у каждого города, каждого региона есть свои особенности, уникальные и неповторимые. Этим многообразием и интересна наша необъятная матушка-Россия. Разрабатывая проекты рекреаций, мы прежде всего опираемся на это смысловое многообразие.
Кто наши заказчики? Это и администрации городов и регионов, и частные инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие туристической инфраструктуры или разрабатывающие свои экологические проекты, в том числе связанные с индивидуальным строительством. Мы открыты для сотрудничества по всем направлениям и можем удовлетворить любой, самый взыскательный запрос — и опыта, и знаний у команды достаточно.
— Вы написали книгу. О чём она?

— Она о жизни. О жизни в определённых обстоятельствах, в коих может оказаться каждый из нас, увы. О том, что самое главное — это не раскисать, не впадать в отчаяние, не замыкаться на собственной боли. Поверьте, когда вам очень и очень больно, рядом всегда есть кто-то, кому ещё больнее. И кому нужна, возможно, именно ваша помощь.
Эта книга о творчестве, которое способно изменить любую реальность, о неиссякаемых человеческих ресурсах, возможностях, силе духа. И, конечно, это книга о любви. О любви к жизни.
— Вы очень любите путешествовать в дальние уголки земли, и для вас «поездки — это как дышать», сказали Вы. Расскажите своё самое яркое впечатление от путешествия?

— Я очень люблю путешествия — это моя настоящая страсть. Без них я зачахну. Это воздух, это свобода, это полёт мысли, это полная перезагрузка. Вот и сейчас мы беседуем, а я нахожусь на краю света — на сказочном острове Сахалин.
Я помню своё первое впечатление от Италии. Это было очень сильное эмоциональное потрясение. И это была первая моя поездка за границу.
Потом было много стран, самых разных. Однако, как ни странно, самые яркие впечатления от путешествия возникают тогда, когда нет никаких ожиданий.
Так случилось, к примеру, с Абхазией. Я влюбилась сразу в это разнообразие архитектуры, ландшафта, флоры и фауны, в бесконечное благоухание, цветение. Я увидела потенциал этой страны, и мне захотелось поделиться этим видением. Мне удалось «заразить» абхазиаманией студентов. И я счастлива, что уже третий год мы работаем с этой территорией. А самое главное для меня — это реакция людей, живущих в этой стране, тот восторг и благодарность, которые они выражают нам за нашу работу. Это невероятно богатый край с ещё нераскрытым потенциалом. И я верю, что настанет тот день, когда эта маленькая республика расцветёт во всём своём великолепии на радость людям.

— У вас творческий союз с дочерью Марусей — Вы делаете поэтические вечера. Кто приходит на ваши встречи? Где проводите? Кто помогает устраивать?

— Мы очень разные по ритму, слогу, стилю. Мы не пишем вместе, но любим вместе читать. Хотя, надо сказать честно, что у меня случается вдохновение после того, как Маруся даст мне что-то почитать из нового.
Мы показываем друг другу стихотворения, обсуждаем, иногда правим что-то вместе. Творческие вечера — это потребность выплеснуть накопившееся в мир. Поэзии требуется выход. Её нельзя прятать, она должна звучать. Мы звучим. Для наших друзей, для тех, кому близко наше творчество, для тех, кто случайно однажды услышал, для тех, кто просто любит стихи. Или любит нас. Традиционно мы проводим наши вечера в ресторане с литературным названием «Довлатов» (не путать с рюмочной). Так случилось, что открытие этого ресторана 4 года назад состоялось при нашем творческом участии. Был аншлаг. С тех пор мы решили сделать поэтические вечера традицией этого ресторана. Организацией мы занимаемся вместе с администрацией ресторана.
— Как рождается вдохновение писать стихи?

— Я не знаю. Поэзия — это чувственное состояние. Оно не поддаётся контролю. Это способ проживания каких-то моментов жизни, способ чувствования, способ взаимодействия с реальностью. Иногда его слишком долго нет, и уже начинает казаться, что больше никогда… А иной раз стихи льются потоком, без остановки, будто их кто-то диктует, — только успевай записывать.
У меня нет в этом вопросе никакой стабильности.

— Генри Миллер сказал: «Цель — не место, а способность смотреть на мир по-другому». Как Вы относитесь к этой фразе?

— Если бы я не была согласна с этим, я бы никогда не поставила эту фразу эпиграфом к дипломной работе «Абхазия — страна души».
Я часто говорю своей дочери: «Измени фокус внимания, чтобы перенаправить энергию в другое русло». Способность смотреть на мир по-другому — это прежде всего умение видеть возможности там, где все остальные видят безысходность и тупик. Этому я учу свою дочь, этому я стараюсь научить моих студентов, это мой принцип жизни. Нестандартное мышление, неожиданный взгляд на вещи, способность видеть красоту всюду — могут вершить чудеса преобразования. Красота — в глазах смотрящего.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Абсолютно! Я каждый день благодарю за жизнь!



Интервью провела Анастасия Лембери
Москва, 2025г.