воспитательницей в детском саду или учительницей в школе. Даже когда делала домашнее
задание, представляла будто я учительница и преподаю в классе. Хотя еще и вспоминается
период, когда хотела стать космонавтом, — космос меня манил с детства.

— Чему вы научились у мамы и папы? Какие базовые ценности они привили?

— Мама всегда говорила мне:«Что бы ни случилось, семья всегда поддержит и примет». Поэтому у меня всегда есть надежный тыл, люди, к которым я могу обратиться, когда проблемы. Хочу это же знание передать и своей дочери. Хочу, чтобы она всегда знала о том, что у нее есть место, где ее любят и ждут.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
— Центральная черта вашего характера?

— Это очень каверзный вопрос. Мне очень хочется ответить, что это лень. Шучу, конечно. Мне кажется, это сочетание творческого «не от мира сего» и прагматичности. Я вообще обожаю сочетать несочетаемое, и, видимо, это отразилось и на моем характере тоже. Я могу мечтать, «улетать» в свои мысли глубоко. Это с одной стороны. А с другой — стараюсь организовать внутренние и внешние процессы и обожаю, когда все складывается как задумано и работает как один слаженный организм. Кстати, может это и следствие моей лени. Если организовать процессы так, чтобы они перетекали один из другого, можно меньше телодвижений совершать, а итог получать, какой задумывался или даже лучше.
— Что такое дружба для вас?

— С возрастом ценить дружбу начинаешь еще больше. Проверку временем проходят самые-самые. Для меня дружба — это поддержка. Это когда ты можешь не общаться с человеком месяцами, но знать, что если вдруг что, ты всегда можешь написать, позвонить.

— «Со мной рядом можно…»

— Со мной рядом можно вдохновиться. Со мной рядом можно погреться и побыть наедине с собой, но не одиноким. Со мной рядом можно чувствовать себя в безопасности. Со мной рядом можно наполниться теплом и чувством уюта.

— Когда вы поняли, что занимаетесь своим делом?

— Творчество меня наполняет и вдохновляет. Я могу быть уставшей, расстроенной. Но сажусь рисовать и улетаю в свои миры и мысли. Раньше мне как будто не хватало какой-то составляющей. И только когда я стала рисовать и творить для кого-то, я поняла, что вот оно. Именно благодаря творчеству я могу соединить эти две части — свои миры и помощь людям. Когда мне пишут со слезами благодарности на глазах, я понимаю, что я на верном пути.
—У вас несколько своих арт-проектов. Расскажите про самые главные из них.

— У меня сейчас два направления — это личные авторские проекты и коммерческая иллюстрация. Когда я работаю как коммерческий иллюстратор, я создаю иллюстрации к книгам, постам в соцсетях. Также рисую бренд-персонажей и иллюстрирую метафорические карты на заказ. У меня есть проект «Иллюстратор на месяц», в рамках которого мы с заказчиком заключаем договор на срок не меньше трех месяцев и в течение этого срока за фиксированную стоимость я рисую необходимое количество иллюстраций (от 4 до 10–12). Это получается выгоднее, чем заказывать каждую по отдельности.

Если говорить о личных проектах, то их на данный момент два — «Ключи» и «Животные силы».

Проект «Ключи» — мой любимый. Для меня ключи вообще артефакт по жизни — испытываю к ним необъяснимую тягу. Даже собираю коллекцию. Поэтому этот проект — логическое продолжение моей любви к этим предметам. Суть его в том, что я рисую метафорическую иллюстрацию под запрос. Обычно работа с метафорическими картами проходит наоборот: формируете запрос, тянете карту, потом работаете с полученным изображением и своим запросом.

В моем проекте я рисую потоковую работу под ваш запрос. То есть это ваша личная метафорическая карта. После того как она будет нарисована, с ней можно работать классическим образом: искать ответы из подсознания, используя вспомогательные вопросы. Получается увлекательное путешествие внутрь себя. Интересное и для тех, кто постоянно пользуется метафорическими картами, и для тех, кто ни разу с ними не взаимодействовал. После я из получившихся изображений собираю колоду, и их можно уже использовать классическим образом. Получается очень заряженная колода. Знаю, что многие ее используют для гаданий, хотя она и не задумывалась для этого.

Проект «Животные силы» — это еще один из моих проектов. В нем я рисую животное-ассоциацию с моими заказчицами. Как я вижу. Это проект-открытие себя. Шанс взглянуть на себя со стороны. Узнать что-то новое или забытое старое. Также животное силы — это ресурс. Есть заказчицы, которые считают свое животное силы тотемным. Так тоже можно, хотя и не задумывалось так изначально.
— Кто ваши клиенты?

— У меня преимущественно женская аудитория и клиенты соответственно. Это женщины от 35 до 55 лет. Преимущественно фрилансеры или те, у кого есть свой бизнес. С детьми и мужьями (часто бывшими). Мои клиентки — сильные, волевые женщины. Часто с непростой судьбой. Те, что горы сворачивают. Увлекаются самопознанием и эзотерикой. Из видов деятельности — много психологов, много тех, кто связан с финансами: экономисты, финдиректора, бухгалтеры — бывшие. Некоторые живут в эмиграции.

— «Я хочу, чтобы с моей помощью люди…»

— Я хочу, чтобы с моей помощью люди не боялись встретиться с собой, со своей внутренней вселенной. Чтобы находили ответы на свои вопросы. Чтобы чувствовали себя более уверенно. Я хочу, чтобы с моей помощью мои заказчицы знали, насколько они невероятны. Насколько красив их внутренний космос. И чтобы восхищались собой так же, как я восхищаюсь ими.

— В чем измеряется для вас успех?

— На мой взгляд, успех — это совокупность нескольких факторов: это и финансовая составляющая, и внутренняя наполненность, ресурсность. Это умение быть в гармонии с собой и миром.
— Как считаете человек должен сам вызреть для перемен или ему нужна поддержка со стороны? Что лично вас двигает вперед?

— Считаю, что без внутренней готовности к переменам, никакая поддержка не поможет. Но если эта готовность есть, то с поддержкой со стороны, конечно, легче. Но вместе с тем считаю, что самые трудные времена человек всегда проходит в полном одиночестве. Это не изменить и не исправить: мы приходим в этот мир в одиночестве и покидаем его так же. Внутренние трансформации — это маленькая смерть, и их мы тоже проживаем в одиночестве. Именно этим ценны мои проекты: есть что взять с собой, когда проходишь свои внутренние изменения. Есть якорь, за который можно зацепиться, чтобы помнить о том, что трудные времена точно пройдут.

— Три ваших базовых ценности?

— Для меня важен баланс. Чтобы в гармонии было и материальное, и духовное. Если выбирать самые важные, то это семья, творчество, комфорт, финансовая безопасность, доверие и уважение. Мне сложно выбрать только три.

— Продолжите фразу: "Если бы все люди хорошо и качественно делали свою работу, то..."

— То мир стал бы гораздо более красивым.

— Что для вас значит слово "семья"?

— Семья — это тыл, это основа. Без крепкого тыла трудно двигаться вперед.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Я пытаюсь сейчас уйти от того, чтобы воспринимать счастье как некий конечный результат и прийти к тому, что это процесс. И что этот процесс не зависит ни от каких внешних обстоятельств, а исключительно от внутреннего восприятия.

Интервью подготовили
Анастасия Лембери и Светлана Кравцова