Интервью с Алёной Витшас,
телесно-ориентированным психотерапевтом,
executive коучем, финансовым ментором.
—Кем вы мечтали стать в детстве?

—Однажды, еще в каком-то неосознанном возрасте, но не младенческом, а наверное, где-то в возрасте юной девушки, я тогда совершенно точно искала себя, а это было довольно долго и мучительно, надо сказать, я увидела одну картинку. То ли она мне привиделась, то ли приснилась, уже не вспомню. И на этой картинке я как бы была такой старик, почтенный сухой мудрый старец в длинном одеянии. И я сижу в комнате, в каком-то помещении, и открывается дверь, и входит человек и пока еще молчит. Человек точно входит с какой-то проблемой, задачей, вопросом, ему что-то надо. И я изначально уже знаю, что с ним происходит. Что с его телом, что с его головой, душой, что отразилось в его глазах, и в принципе мне ничего рассказывать не нужно, и так все понятно. Но поскольку в человеческом мире мы соблюдаем правило вежливости и говорим ртом и словами, то я тоже, будучи вежливым и почтенным старцем, какое-то время выслушиваю человека. Что происходило потом, не помню. Просто такая вспышка была. Интересно, что, пока я искала себя и перебирала довольно большое количество профессий, я напрочь забыла эту картинку. И только относительно недавно она снова всплыла, когда я начала разрешать себе инакомыслие, необычные суждения и пообещала себе перестать притворяться человеком, который хочет понравиться, показаться нормальным, окейным, традиционным.
Не уверена, что я прям сильно-сильно о чем-то мечтала, как это рассказывают другие, что вот, мол, я всегда к этому стремилась, а потом передумала, расхотела или, наоборот, достигла. Как мне кажется, большую часть жизни я вообще провела в каком-то туманном болоте, в отчаянных попытках оттуда выбраться. Было очень много страданий, бедности, вранья, как это теперь называют — токсичности. И еще была картинка, это уже реальное воспоминание: шли мы как-то с однокурсницей по мосту в Москве после пар, и я пыталась рассказать, что я всей душой чувствую, что должна и буду жить в «каком-то другом мире», но откуда это ощущение бралось и что такое «другой мир», я вообще никак не могла ни понять, ни объяснить. Просто каждой клеточкой была уверена и верила, что что-то там такое меня ждет. При этом довольно сильно стеснялась самой этой мысли, потому что это тогда выглядело как иллюзии и инфантильные мечты о волшебной сказке, как будто кто-то большой и добрый должен прилететь за мной и увезти меня в волшебную страну. Как психотерапевт, я теперь совершенно четко понимаю и осознаю, о чем тогда плакала моя душа, а хорошие новости в том, что уже какое-то время я действительно живу в этом мире. Ну и продолжаю ювелирно оттачивать этот переход в лучший мир в каждом своем дне, 24/7. Это оказалось вполне доступно. И именно это сейчас я несу людям. Оказалось, что можно. Можно жить в своей красивой и уютной сказке и помогать другим найти их собственные сказки и обжиться в них. Это оказалось так красиво.
наталья токарь, интервью, бизнес-интервью, творчество, психология творчества, путешествия, дневник ить, настя лембери, лембери
—Чему вы научились у мамы и папы? Какие базовые ценности они привили?

—Мама всегда говорила мне в детстве: «Вижу цель – не вижу препятствий». Кто бы мог подумать, что это станет основным правилом моей жизни, и, когда я начала знакомиться со своей личностью глубже, исследуя себя в разных парадигмах, оказалось, что эта векторно направленная энергия характеризует меня на 100%. Я очень много взяла от мамы. С годами те фразы, которые она неустанно повторяла, начали высвечиваться у меня просто в черепушке изнутри. Это было удивительно. И в какой-то момент я уже начала решать, беру я это с собой от мамы или нет. «У тебя должна быть своя голова на плечах». «Ты можешь рассчитывать только на себя». «Ближе, чем сестры, у вас больше никого не будет, я уйду, а вы останетесь друг у друга, берегите друг друга». «Прежде чем принять решение, убери эмоции и думай холодной головой». Мама привила мне любовь к книгам и чтению, поскольку сама много лет работает в книжном бизнесе. К театру, к литературе в целом, к музыке. Именно мама в 3 года отвела меня на балет, в музыкальную школу, на рисование, английский, в спортивные кружки и даже к лошадям. Ей я обязана той базой, которая сейчас лежит в основе моей личности. Как она с нами тремя справилась, ума не приложу сейчас, конечно. Мама для меня — пример какой-то невероятно духоподъемной силы, когда в любых обстоятельствах, что бы ни происходило, можно встать с кровати, найти решение, найти еду, возможности и пойти делать то, что тебе важно в этой жизни. No matter what.
Про папу осознанно толком не могу ничего сказать, чувствую, что я в него пошла внешностью и добрым сердцем.

Какова центральная черта вашего характера?

—Мне сложно назвать одну. Там внутри такой огромный разнообразный мир, и мне кажется, я так сильно менялась на протяжении жизни. И еще буду меняться, безусловно. Но если задуматься, пожалуй, выносливость, несгибаемость, внутренняя сила и, как сейчас иногда говорят, антихрупкость. Мне очень нравится эта философия. Коллеги дают мне много обратной связи про структурность и системность. Мне приписывают холодность, но я называю это рассчетливостью и трезвостью ума. Мне приписывают большую отстраненность, я называю это рабочей дистанцией, границами и безопасностью. Мне приписывают дотошность, я называю это дисциплиной. Поэтому если называть что-то, то это, пожалуй, цепкость, с которой я родилась, внутренняя сила и выносливость.
—«Со мной рядом можно…»

—Со мной рядом можно расслабиться, успокоиться, почувствовать себя в безопасности. Я даю пространство для этого одним своим присутствием. Того требуют мои профессиональные компетенции. Со мной рядом можно почувствовать, что такое, как говорят мои иностранные друзья и клиенты «high class feminine energy» — «женственная энергия высочайшего качества». Поскольку я в том числе являюсь тренером по сексуальности для женщин и проводником энергии для мужчин, то то, как люди чувствуют себя рядом со мной, напрямую отражается на их результатах в терапии и коучинге.
Если мы говорим про бизнес-контекст, когда я веду команды или работаю с группами, рядом со мной можно быть уверенным: я почувствую и увижу, где затык и где команда не договорилась, не может двигаться вперед. И где групповая энергия забилась в тупик и не течет к цели.
Со мной рядом можно быть уверенным, что при готовности работать я приведу к цели: к деньгам, отношениям, новой должности — то, с чем обычно приходят люди.
А еще рядом со мной точно можно быть самим собой, странным и не похожим ни на кого на свете. Иногда люди, которые ко мне попадают по тем или иным причинам, однажды признаются, что наконец-то они могут расслабиться и рассказать то, что никогда никому не рассказывали. Или не могут рассказать коллегам и ко-фаундерам в бизнесе, потому что там так не принято и человека просто не поймут. Или дома не поймут, в отношениях не поймут. Это часто очень трогательно выглядит. Мы говорим об очень тонких вещах, о религии и духовности, об истории и шаманизме, о экстрасенсорике и законах физики и мироздания. Соединяем научное с ненаучным, духовное с материальным, светлое с теневым, очевидное с неочевидным. Это часто очень трогательно выглядит. Человек набирается духу и говорит: «Алёна, мне кажется, я схожу с ума». «Добро пожаловать домой», — с улыбкой отвечаю я.
—Вы поняли, что занимаетесь своим делом, когда…

—Однажды много лет назад мне стало очень страшно. Ничего страшного не происходило, но в тот день я что-то поняла. Правда, доходило это до меня еще очень много лет. Я вела урок по анатомии движения в московском театре, и там был такой круглый зал с круглым куполом. И я под этот круглый купол встала, и урок уже закончился, а мне важно было одну мысль передать. Я тогда еще понятия не имела ни о какой телесно-ориентированной психотерапии, подходе bodymind, embodiment и прочем. Я смутно помню, что пыталась ученикам в тишине объяснить, что это очень важно: то, как мы двигаемся, влияет на то, как мы мыслим. И наоборот. Внутри я, как обычно, переживала, что останусь не понятой. Я договорила и замолчала. И пришла в ужас от того, что говорила-то не я. Я даже слов таких не знала и никогда не употребляла. Говорил словно кто-то свыше через меня. Можно много об этом рассуждать, можно верить, можно не верить, но после того, как это физическое ощущение проходит через все тело и каждая клеточка вибрирует в унисон с пришедшей мыслью, что это вообще не я, это Знание, которое должно было сейчас в этом зале прозвучать, потому что на него пришли Ученики, вот это ощущение ни с чем не перепутать. Вряд ли я смогу забыть этот день. Так я почувствовала, что я проводник. Открытый канал знания для людей. А вот с тем, что именно такое «проводник» и как это все работает, мне пришлось потом разбираться не один десяток лет.
Еще — когда клиенты мне начали приносить первые отзывы о том, что их жизнь круто поменялась. Это было уже очень давно, и я тогда занималась здоровьем людей: преподавала физическую нагрузку, йогу, танцы, делала массаж, перетягивала фасции, помогала с реабилитацией после травм, клеила тейпы. Я знакомила людей с их телом, телесностью, телесным откликом, телесным интеллектом и видела, как девушки расцветают, мужчины наливаются мощью. Обратной связи от клиентов, а позже от студентов и учеников было всегда очень много. И я всегда опиралась на эту обратную связь. И на протяжении многих лет, чем бы я ни занималась, сначала, когда бизнес только устаканивается и новый оффер только проходит проверку и обкатку, мне важно понимать, что это находит отклик в сердцах людей. Что это важно, а не просто мне померещилось в гениальном бреду. Сейчас я снова встала на новую для себя тропу, занимаюсь проблемой финансовой грамотности, выхода на новый доход, отношений с деньгами у людей и вижу, как эта тема тоже цепляет людей. Так что для меня к этому году жизни вопрос «моего дела» перестал иметь такое значение, как раньше. «Мое дело» может быть любое. Главное — служить людям, нести свое служение и понимать, что ты несешь какую-то пользу, что сама являешься примером для тысяч людей и другим помогаешь. Вот это для меня самое важное.
На больших конференциях, в больших залах с большой аудиторией, в больших группах, в онлайн-проектах с аудиторией в тысячи женщин, конечно, приходит столько энергии, что мне абсолютно очевидно, что я на своем месте и делаю свое дело, чем бы я ни занималась.

—Вы телесно-ориентированный психотерапевт, executive coach, финансовый ментор. В чем суть ваших профессий и как начинался ваш проект?

—Проектов было много всю мою жизнь. Когда-то это были одновременно и шоу-балет, и шестовая школа в Таиланде, и школа для детей, и агентство копирайтинга – мне всегда нравилось переключаться между проектами, это мне необходимо как воздух. К 2018 году все мои знания оформились в одну большую онлайн-школу телесной осознанности VitshasBodyMind, внутри которой было проведено огромное количество уникальных курсов про тело, сексуальность, дисциплину, планирование, работу с энергией, отношениями, здоровьем. Позже из знаний про нашу базу, про тело и здоровье я ушла в изучение более тонких человеческих аспектов: психики, коммуникаций, принятий решений, страхов, невозможности достигать цели и паттернов человеческого мышления. И сейчас я соединяю анатомию, биохимию, психику и поведенческие законы в единую точку приложения. И работаю с самыми сложными, табуированными и болезненными темами общества: деньги, уровень энергии, секс и отношения.
—Где вы обучались своим профессиям?

Образование социолога я получила в институте социологии при РАН. Позже в институтах повышения квалификации, в московском ИПиКП выучилась на телесного психотерапевта и на клинического психолога, на профессиональных семинарах, в международном украинском университете коучинга получила базовое коучинговое образование и дополнительно получала образование executive coaching. Очень много знаний я получила от зарубежных преподавателей embodiment, травма-терапевтов, психологов, бизнес-тренеров за закрытыми дверями. Сейчас я продолжаю учиться на 6-летней швейцарской международной программе биосинтеза Дэвида Боадэллы и готовлюсь писать диплом. Параллельно постоянно повышаю свои бизнес-компетенции в закрытых клубах, прохожу тренинги. Финансам начала обучаться несколько лет назад в коммерческих программах и повышаю свою финансовую грамотность постоянно до сих пор. В месяц так или иначе параллельно прохожу от 4 до 6 курсов и семинаров разной нагрузки, чтобы мочь рассказывать что-то другим людям. Люди мне доверяют безусловно, часто свои жизни, принятие решений и даже стратегическое развитие компании. Ответственность огромная. Я не имею права их подвести.

—Моя аудитория — это…

В личную работу ко мне сейчас обращаются успешные, сильные, мощные, но по-своему запутавшиеся высокопоставленные люди, потерявшие вектор в жизни или внутренний огонь: директоры крупных агентств, владельцы фирм, бизнесов, сотрудники правительственных структур, военные, топ-менеджеры. С женщинами мы работаем больше над высоким доходом, сексуальностью, близостью с супругом, высоким уровнем энергии. С мужчинами – над стратегическим определением следующего осознанного витка в жизни, куда хочется двигаться в жизни и каких дальше высот достигать. И тут мужчинам нужна особая мягкая поддержка, которую им периодически больше негде получить ввиду навешивания ярлыков от семьи, общества и высокого статуса.
Однако ко мне можно прийти и в групповую работу на курсы повышения финансовой грамотности не по экономическим, а прежде всего, по психологическим причинам: понять, как говорят мои ученицы, «если я такая умная и сексуальная, почему я не зарабатываю столько, сколько хочу». Вот с этим и разбираемся.

—Как считаете, человек должен сам вызреть для перемен или ему нужна поддержка со стороны? Что лично вас двигает вперед?

Нет однозначного ответа, хотя он, конечно, все бы упростил. Мы в коучинге, знаете, используем такую наглядную иллюстрацию, хочу ею здесь с вами поделиться, возможно, кого-то она натолкнет на принятие важных решений. Если мы поможем цыпленку разбить яйцо снаружи, цыпленок не наберется достаточной внутренней силы, чтобы выбраться из яйца наружу, и в итоге умрет, не справится с жизнью. Но мы можем быть рядом и другими инструментами помогать цыпленку созреть. Чтобы он, наконец, как долбанул изнутри со всей силы. Вот в этот момент мы уже можем быть рядом. Это, кстати, и рождения детей касается, родового процесса. Поддержка со стороны всем нужна. Я считаю, что так быстрее. Но это нужно быть таким смелым и уязвимым, чтобы набраться храбрости и наконец понять: мне нужна поддержка! Далеко не каждый человек готов быть настолько смелым, чтобы признаться в этом. Прежде всего, себе. И это только первый шаг. Дальше нужно же где-то во всеуслышание об этом заявить. Для меня как специалиста это уже огромный шаг вперед. Я сама до сих пор далеко не везде осмеливаюсь попросить поддержки. Как это, слабой быть? Нас не этому учили!
Лично меня двигает вперед неуемная жажда жизни и желание ее улучшить. К счастью, я научилась ее ценить в мелочах. Но так было не всегда. Я начинала, как и многие, от противного. Невозможность позволить себе находиться там, где я находилась, с теми, с кем приходилось сталкиваться, мышление и образ жизни, который я вела. Все это сейчас кажется туманным сном. Но когда-то это было моей реальностью. Уважение к себе, пожалуй, может нас резко и далеко выдвинуть вперед относительно того, как и кем мы выросли. И решение создавать жизнь собственными руками. Потому что больше никто не придет и не спасет, как казалось когда-то в детстве. Достойно пройти через все эти розовые очки, которые бьются стеклами внутрь, – это дорогого стоит. И награда за это – личное внутреннее счастье, покой и стабильность, умение жить в постоянной неопределенности вокруг – навык, для которого, как мне кажется, мы можем вызреть только сами. Не всегда нам везет с поддержкой со стороны, по-разному бывает. А вот внутренняя решимость, конечно, обрекает на успех со временем.
—Каковы ваши правила жизни?

—Мы не работаем из состояния минуса. Не выходим к клиентам, не пишем мечты и цели, не встречаем мужа с работы в таком состоянии. Сначала – состояние, после — благосостояние. В основе работы с людьми находится любовь. И, как это ни парадоксально, сначала любовь к себе. Чтобы проводник был чист, чтобы терапевт, коуч и наставник был спокоен, чтобы дома было безопасно и тихо, сначала мы приводим в порядок себя. Только после личной энергетической и любовной гигиены, как я это называю, мы выходим, как говорят социологи, «в поле».
Мотивация — ничто, дисциплина — все. Мы можем начинать что-то на чистом энтузиазме. Я в личной жизни, например, каждые несколько месяцев начинаю учить новый язык и копаться в незнакомой сфере жизни, меня реально прет от новых знаний и когда что-то не получается. Но нам хватает обычно двух-трех дней, недели, потом все, мы сдуваемся. И только после 60-90 дней закрепления полезных нам навыков, например вести финансовую отчетность, если мы говорим о финансовом интеллекте, расслабляться и вовремя замечать усталость, если мы говорим о телесном интеллекте, отслеживать свои эмоции и чувства, если мы говорим об эмоциональном интеллекте, этот навык может стать частью нашей личности. Так постепенно мы выстраиваем такую картинку, которую хотим видеть в зеркале каждый день.
Хочешь достичь цели — помоги это сделать другому. Закон духовного роста, который привнесен из культуры тибетских монахов и широко распространился в современных бизнес-сообществах. Самых лучших результатов в моей школе достигают люди, которые идут в связке. Это как восхождение в горы в одной обвязке, пробовали когда-нибудь? Сильно отрезвляет и учит жизни в максимально короткий срок. Попробуйте сделать это на простом примере в обычной жизни и увидите, как это работает. Законы мироздания работают быстро, честно и красиво. Тем более 2024 год проходит под общей энергией справедливости и законов причины и следствия, так что в этом году это правило актуально еще больше прежнего.

—Продолжите фразу: «Если бы все люди хорошо и качественно делали свою работу, то…»

—Мне кажется, было бы меньше выпяченного эго. Я много об этом думаю. Было бы меньше войн, это тоже то, о чем я с болью в сердце думаю постоянно. В одной духовной концепции есть такое правило: есть дела перед собой, перед другими и перед богом. Вот в этой концепции мне очень нравится, что нам важно вовремя вернуть фокус внимания на место и идти заниматься своим делом. Огромное количество энергии мы тратим, сравнивая траву за забором, печалимся, что мы не там, где другие, не достигли нужного к своему возрасту. А вот взять бы этот фокус внимания, который растаскивается постоянно тысячей отвлекаторов, собрать в один пучок и направить на линзу своего бизнеса. Там же по физическим законам, знаете, как солнечный свет, там же пожар будет! Вызывайте пожарных, потому что я огонь! Вот тогда будет дело.
Но еще я думаю, что здорово, когда на рынке со временем выделяются лучшие специалисты. Нам правда нужен этот разброс. В природном мире поиск альфа никто не отменял. Мы же подавляющую часть мыслей, паттернов и решений не осознаём и не осознаем никогда. Это огромные глубины, даже специалисты туда не способны залезть. Так что вот, мы так и так ищем этих альфа и в профессии, и в обычной жизни. Так что хорошо, что есть разные люди на земле. Иначе было бы скучно.
—Вы считаете себя счастливым человеком?

—Совершенно точно да. Хотя я про себя очень хорошо знаю, где, когда, в каких условиях и под влиянием каких обстоятельств могу пострадать и пожертвить. Оказалось, что счастье — внутренняя молчаливая дисциплина и мышца, которая при регулярных тренировках накачивается кровью и получает новый красивый рельеф, как та же мышца в зале или на коврике. Кстати, интересно, как раз сейчас, пока я отвечаю на этот вопрос, заиграла восточная песня про счастье. Вот об этом я и говорю: когда вызревает наше внутреннее намерение, целый мир подстраивается под то, куда мы смотрим. Потому что нет ни единой причины мешать нам в достижении наших целей. Здесь все для нас. Нужно просто фокус внимания направить на то, что правда поможет нам стать счастливым человеком и прийти к цели. И суметь отказаться от всего остального, что нам не помогает. Это уже огромный труд для каждого человека.

Интервью подготовили
Анастасия Лембери и Екатерина Крюк